Salud mental posgraduación: una mirada a los egresados del Centro Regional de Girardot y La Mesa - UNIMINUTO - Ávila Bermúdez, Edna Lucía; Ávila Bermúdez, Laura Alejandra; Martínez Cárdenas, Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación se concentra en los retos que confrontan los contadores públicos egresados del programa de Contaduría Pública del Centro Regional Girardot y La Mesa de UNIMINUTO, específicamente con relación a la estabilidad entre su vida laboral e íntima, también su impacto en la salud mental. Se manejará el enfoque mixto, métodos cualitativos y cuantitativos. Se recopilará información a través de cuestionarios diseñados para caracterizar a los graduados de contaduría pública, en términos de datos sociodemográficos, laborales y hábitos de vida, así como para analizar su nivel de salud mental referente al Síndrome de Burnout. El objetivo general es evaluar las posibles consecuencias de desequilibrio entre el trabajo y el ámbito personal frente a la salud mental de los contadores públicos egresados en UNIMINUTO entre los años 2016 al 2022. La investigación busca comprender los factores que contribuyen a esta falta de equilibrio y proponer soluciones prácticas para aumentar el bienestar de vida, bienestar emocional y psicológico de los profesionales que ejercen esta labor. Se anticipa que los resultados de este estudio ofrezcan valiosa información para desarrollar estrategias y políticas que fomenten un espacio de trabajo más sano y respalden el bienestar integral de los contadores públicos, a los estudiantes, y a cualquier persona que se relacione con temas contables.

This research focuses on the challenges faced by public accountants who graduated from the Public Accounting program at the Centro Regional Girardot and La Mesa of UNIMINUTO, specifically in relation to the balance between their work and personal lives, as well as its impact on mental health. A mixed-method approach will be used, incorporating both qualitative and quantitative methods. Data will be collected through questionnaires designed to characterize public accounting graduates in terms of sociodemographic data, employment, and lifestyle habits, as well as to analyze their mental health levels concerning Burnout Syndrome. The general objective is to evaluate the possible consequences of imbalance between work and personal life on the mental health of public accountants who graduated from UNIMINUTO between 2016 and 2022. The research aims to understand the factors contributing to this lack of balance and to propose practical solutions to enhance the quality of life, emotional well-being, and psychological well-being of professionals in this field. It is anticipated that the results of this study will provide valuable information to develop strategies and policies that promote a healthier work environment and support the overall well-being of public accountants, students, and anyone involved in accounting-related matters.
Analizar las posibles consecuencias de la falta de equilibrio entre el trabajo y la vida personal en la salud mental de los contadores públicos egresados de UNIMINUTO Centro Regional Girardot y La Mesa entre los años 2016 al 2022, considerando variables sociodemográficas, condiciones laborales y hábitos de vida.
Keywords: Contadores Públicos; Estrés; Maslach Burnout Inventory; Salud Mental; Síndrome de Burnout; Burnout Syndrome; Maslach Burnout Inventory; Mental health; Public Accountants; Stress