La ludica como propuesta pedagógica frente a las dificultades de la expresión oral en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa León XIII del municipio de Bello. - Valencia Mesa, Leydy Yohana; Gómez, Mariana Andrea; Usma Oquendo, Cristian Camilo (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
En esta investigación se aborda la importancia de la expresión oral como herramienta fundamental en la comunicación de todos los estudiantes, partiendo desde la problemática social, personal y familiar que debe enfrentar cada estudiante, las cuales se pudieron determinar en los resultados que arrojaron las entrevistas y encuestas realizadas a los estudiantes de grado 6° en la Institución Educativa León XIII del municipio de Bello. En la recolección de datos que se efectúo en el trabajo, se pudieron determinar las posibles variables que afectan a los estudiantes en su libre y espontaneo desarrollo de la expresión oral, donde la familia, la autoestima y metodología de algunos docentes ocasionan dicha problemática, es por esto que se propone la lúdica y el juego como propuesta pedagógica donde esta se convierta en instrumento de enseñanza y motivación. La escuela necesita cambiar la perspectiva de una educación tradicionalista e implementar nuevas estrategias de enseñanza, como la lúdica y el juego ya que estas enriquecen la participación y la creatividad, como lo menciona Vygotsky “el juego es un espacio de construcción de una semiótica que hace posible el desarrollo del pensamiento conceptual y teórico” (Jaime Hernán Echeverri, 2009).
Generar un entorno de aprendizaje orientado hacia la lúdica, donde los estudiantes puedan explorar, recrear, construir, reinventar y comprender la importancia de la expresión oral para su desarrollo personal.
Keywords: Comunicación oral; Medios de enseñanza; Motivación en la adolescencia; Education; Strategy; Comunicación; Canales de comunicación; Comunicación oral; Habla