Estrategia de mercadeo social para contribuir en la disminución de la malnutrición por exceso en los participantes del “Jardín Infantil Secretaria Distrital de Integración Social Fortaleza del Osos” mediante el fortalecimiento de la educación alimentaria y la actividad física - Millán Patiño, Fanny; Torres Suárez, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto integrador plantea una estrategia de mercadeo social a desarrollarse en el “Jardín Infantil de la Secretaría de Integración Social la Fortaleza del Oso”, con el cual se espera lograr disminuir las cifras de malnutrición por exceso en la población infantil. Por medio del instrumento aplicado a las familias y colaboradores del jardín infantil, se logró evidenciar inadecuados hábitos alimentarios en las niñas y los niños, falta de interés por parte de las familias para asistir a los talleres que brinda el jardín sobre estilos de vida saludable y mayor interés de las familias por aprender por medio del uso de la tecnología. Por esto se plantea el uso de nuevas herramientas pedagógicas y tecnológicas, como videos, juegos en línea y poster digitales que con mensajes claros y concretos permitan sensibilizar y educar a las familias sobre la importancia de una adecuada alimentación y actividad física en las niñas y los niños, para prevenir las complicaciones de la malnutrición por exceso y la transformación de imaginarios y mitos entorno a la alimentación y nutrición saludable.

This integrating project proposes a social marketing strategy to be developed in the "Kindergarten of the Ministry of Social Integration the Fortress of the Bear", with which it is expected to reduce the figures of malnutrition due to excess in the child population. Through the instrument applied to the families and collaborators of the kindergarten, it was possible to show inadequate eating habits in the girls and boys, lack of interest on the part of the families to attend the workshops offered by the garden on healthy lifestyles and greater interest of families in learning through the use of technology. For this reason, the use of new pedagogical and technological tools is proposed, such as videos, online games and digital posters that with clear and concrete messages allow to sensitize and educate families about the importance of adequate nutrition and physical activity in girls and boys children, to prevent the complications of malnutrition due to excess and the transformation of imaginations and myths around healthy food and nutrition
Diseñar la estrategia de mercadeo social, que permita contribuir en la disminución de la malnutrición por exceso en los niños y niñas del “Jardín Infantil de la Secretaría de Integración Social La Fortaleza del Oso” mediante el fortalecimiento de la educación alimentaria y la actividad física.
Keywords: Mercadeo social; Jardines Infantiles; Sobrepeso; Obesidad; Alimentación; Social Marketing; Kindergardens; Overweight