Diseño del programa de gestión del riesgo en seguridad vial enfocado al uso de motocicletas - Guerrero Vargas, Andrea Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Colombia cuenta con un amplio marco normativo en cuanto a seguridad vial, las cuales definen lineamientos generales en educación, responsabilidad, comportamientos y conductas seguras en las vías. El presente programa se enfocó en los escoltas y mensajeros motorizados, a través de los accidentes presentados en la empresa y los incidentes que no fueron reportados. Por ello se diseñó un programa de gestión de seguridad vial enfocado al uso de motocicletas en escoltas y mensajeros para conservar la integridad de los trabajadores de la empresa LITECAR S.A.S en el municipio de Cota. Se realizó la recolección de datos a través de la investigación de tipo cualitativa la cual se desarrolló a través de una encuesta sociodemográfica y una caracterización de los tipos de vehículos utilizados por la persona que fue muestra de la investigación. Finalmente, como resultado se realizó la recolección de información a cinco escoltas y dos mensajeros motorizados de la compañía, y se diseñó del programa de seguridad vial, la creación de folletos de tipo informativos al personal seleccionado.

Colombia has a broad regulatory framework in terms of road safety, which defines general guidelines for education, responsibility, safe behavior and conduct on the roads. This program focused on motorized escorts and messengers, through the accidents that occurred in the company and the incidents that were not reported. Therefore, a road safety management program focused on the use of motorcycles in escorts and messengers was designed to preserve the integrity of the workers of the company LITECAR S.A.S. in the municipality of Cota. The data collection was carried out through qualitative research which was developed through a sociodemographic survey and a characterization of the types of vehicles used by the person who was the sample of the research. Finally, as a result, information was collected from five escorts and two motorized messengers of the company, and the design of the road safety program, the creation of informative brochures for the selected personnel was carried out.
Diseñar un programa de gestión del riesgo vial enfocado al uso de motocicletas en escoltas y mensajeros para conservar la integridad de los trabajadores de la empresa LITECAR S.A.S en el municipio de Cota.
Keywords: Seguridad vial; Accidentes; Incidente; Escoltas; Mensajeros; Road safety; Accidents; Incidents; Escorts and couriers