Diseño de un programa preventivo de la morbilidad sentida del dolor lumbar para trabajadores en las áreas de hospitalización del Hospital San Juan de Dios de Pamplona. - Delgado Contreras, Ana Gisela; García Bautista, Jerly Karely; Triana Bautista, Heidy Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Los desórdenes musculoesqueléticos en trabajadores del área de la salud representan uno de los problemas de mortalidad global respecto al factor de riesgo biomecánico. Por consiguiente, la presente investigación tuvo como propósito indicar la prevalencia de la morbilidad sentida del dolor lumbar en los trabajadores de las áreas de hospitalización donde incluyen las diferentes profesiones de salud; a fin de diseñar un programa preventivo pertinente. Se inició con la caracterización del personal trabajador en salud, con respecto a sus datos sociodemográficos, para conocer las condiciones generales, sociales y de preparación académica; luego se identificó la prevalencia de la morbilidad sentida del dolor lumbar de estos trabajadores, finalmente se planteó un programa dirigido a ellos, con el fin de prevenir desórdenes musculoesqueléticos. Para ello, se dispuso de un formulario en línea con preguntas sencillas y cerradas a los trabajadores a través del Cuestionario para la evaluación de Desórdenes Músculo Esqueléticos en personal de salud; cuyos resultados se interpretaron a través del paquete estadístico computarizado SPSS. La investigación fue desarrollada con base al diseño cuantitativo, por medio de un estudio descriptivo. La población estuvo constituida por 315 trabajadores asistenciales y la muestra, solo por 30 profesionales (contratados y de planta). Se obtuvo como resultados, que la mayor prevalencia de la morbilidad sentida del dolor lumbar en la población objeto de estudio fue en el personal de género femenino correspondiente a los auxiliares de enfermería; razón que conlleva a que la propuesta se oriente hacia las actividades estrictamente realizadas por el personal de enfermería.

Musculoskeletal disorders in health workers represent one of the global mortality problems with respect to the biomechanical risk factor. Therefore, the present research aimed to indicate the prevalence of the felt morbidity of low back pain in workers in hospitalization areas where the different health professions are included; in order to design a relevant preventive program. It began with the characterization of the health worker personnel, with respect to their sociodemographic data, to know the general social conditions and academic preparation; then the prevalence of the felt morbidity of low back pain in these workers was identified, and finally a program was proposed for them in order to prevent musculoskeletal disorders. For this, an online form was available with simple and closed questions to the workers through the Questionnaire for the evaluation of Musculoskeletal Disorders in health personnel; whose results were interpreted through the SPSS computerized statistical package. The research was developed based on the quantitative design, through a descriptive study. The population consisted of 315 healthcare workers and the sample, only 30 professionals (contracted and permanent). The results were obtained that the highest prevalence of the felt morbidity of low back pain in the population under study was in female personnel corresponding to nursing assistants; The reason that leads the proposal to be oriented towards activities strictly carried out by the nursing staff.
Diseñar un programa preventivo de la morbilidad sentida del dolor lumbar para trabajadores en las áreas de hospitalización del Hospital San Juan de Dios de Pamplona.
Keywords: Morbilidad sentida; Trabajadores en Salud; Perfil Sociodemográfico; Cuestionario para la Evaluación de Desórdenes Músculo Esqueléticos; Dolor lumbar; Desórdenes Musculoesqueléticos; Morbidity felt; Health workers; Sociodemographic profile; Musculoskeletal disorders; Columna vertebral; Auxiliares de enfermería; Estrés en el trabajo