Acompañamiento al proceso de participación de un grupo de adulto mayor del barrio Villa Cristina de la localidad de Engativá. - Fernández Navarro, Paola Elizabeth; Rubio Parra, Olga del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El envejecimiento es una etapa de la vida a la que muchas personas llegan, este tema ha sido estudiado en diferentes dimensiones: salud, economía, abandono, maltrato, ocio y en este caso participación activa del adulto mayor como miembro de una sociedad, siendo este el principal tema del presente trabajo que consistió en desarrollar un proceso de acompañamiento para lograr la participación de un grupo de personas adulto mayor en el barrio Villa Cristina de la localidad de Engativá, teniendo como finalidad realizar un ejercicio de empoderamiento potencializando habilidades personales y colectivas, entregando herramientas que les permita tener una participación activa en la ejecución de la Política Pública de envejecimiento y vejez. Para ello fue empleado el modelo participativo de Investigación Acción que consiste en planear y llevar a cabo programas de impacto social, por medio de actividades educativas en determinados grupos de individuos. Además, se desarrolla la metodología prospectiva participativa dentro del marco la Gestión Asociada. Los resultados obtenidos dentro de este ejercicio práctico con la intervención realizada fue el reconocimiento de los aspectos que afectan la participación de adulto mayor en la localidad de Engativá, el cual facilito la puesta en marcha de mecanismos o iniciativas que permitieran aumentar la participación de dicho grupo poblacional

Aging is a stage of life that many people reach, this topic has been studied in different dimensions: health, economy, abandonment, abuse, leisure and in this case active participation as members of a society, being the main theme of I work with the support in the process of participation of older people in a neighborhood in the town of Engativá, with the purpose of carrying out an empowerment exercise empowering skills, delivering tools that allow them to have an active participation in the execution of the Aging Public Policy and old age. For this, the participatory Action Research model was used, which consists of planning and carrying out social impact programs, through educational activities in certain groups of individuals. In addition, the participatory prospective methodology is developed within the Associated Management framework. The results obtained within this practical exercise with the intervention carried out is the recognition of the aspects that affect the participation of older adults in the town of Engativá, which will facilitate the implementation of mechanisms or initiatives that improve the participation of said population group.
Desarrollar un proceso de empoderamiento individual y colectivo a un grupo adulto mayor pertenecientes al barrio Villa Cristina de la localidad de Engativá, para potencializar su rol como sujetos políticos de manera que logren incidir en espacios participativos en el marco de la Política Pública de envejecimiento y vejez 2010-2025 con el fin de garantizar el pleno ejercicio sus derechos.
Keywords: Adulto mayor; Acompañamiento; Participación; Gestión asociada; Aging and Old Age; Public politics; Empowerment; Social Networks; Education; Life Cycle; Etapas de desarrollo; Envejecimiento; Reproducción humana-factor edad; Vejez-aspectos sociales