Abandono de neonatos en Colombia; escenarios de reflexión y desafío para la sociedad y las ciencias sociales - López Paniagua, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El abandono de neonatos es, sin lugar a duda, una de las conductas sociales en las que se ponen en evidencia de manera más clara las debilidades como seres humanos; en esta acción los imaginarios de familia, las responsabilidades institucionales, los valores humanos y los compromisos estatales muestran su incapacidad para resolver las condiciones necesarias que garanticen la vida y condiciones esenciales a una criatura que apenas llega a la vida y es puesto en condición total de vulnerabilidad. Este trabajo es un acercamiento documental a los escenarios que implica el desarrollo de estrategias como los refugios seguros que, en distintos países se han implementado y en Colombia se ha presentado a debate como respuesta a una situación tan frecuente como escandalosa, pero invisibilizada y poco estudiada. A partir de los elementos contextuales de las conductas de abandono en distintas culturas y momentos, en un primer apartado este trabajo abre la posibilidad de acercarse a la comprensión desde precisiones metodológicas, conceptuales y de contexto para Colombia. El capítulo uno precisa los roles y discursos institucionales con los que se estructuran marcos normativos para reconocer, asumir y actuar frente al abandono. En el capítulo dos, la sociedad desde distintas esferas y formas de representación se presenta como el escenario de acción y reflexión en lo que se refiere al abandono de neonatos; los ideales, las condiciones de existencia, los imaginarios, las formas de representación social y los medios de comunicación son presentados como insumo para la reflexión, desafío por resolver y estamento sobre el que intervenir. El último apartado presenta los hallazgos, la puesta en común a manera de discusión en la que los hechos, la sociedad, las instituciones se cruzan para verificar posibilidades reales de acción frente al abandono. A partir del escenario documentado y desarrollado, las recomendaciones propuestas toman en cuenta a la sociedad en general, las instituciones designadas formalmente o no, las academias y los programas de trabajo social.
Comprender las motivaciones documentadas institucionalmente, en prensa y en registros familiares sobre el abandono de neonatos en Colombia.
Keywords: Cunas de abandono; Derechos fundamentales; Infancia; Niñez; Debates institucionales; Neonatos