La influencia de las pautas y prácticas de crianza en el proceso de aprendizaje y adaptación de los niños en el CDI Construyendo Sueños, Bucaramanga. - Franco Pedrozo, Leidys Tatiana; López Suarez, Sandrid Dayanna; Martínez Parada, Kely Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto investigativo analiza la influencia de las pautas de crianza en el aprendizaje y adaptación de los niños del CDI Construyendo Sueños, en Campo Madrid (Bucaramanga). Se identifican estilos parentales predominantes (autoritario, democrático, permisivo) y se plantea fortalecer estrategias de crianza afectiva y respetuosa para mejorar la integración social, emocional y cognitiva de los menores. Con enfoque cualitativo de investigación acción participativa, se trabaja con estudiantes de jardín, padres y docentes, utilizando encuestas, observación, diarios de campo, juego de roles y talleres. El marco teórico incluye a Piaget, Vygotsky, Bronfenbrenner, Baumrind y teorías del aprendizaje social. Como resultado, se diseña un programa de capacitación para padres que promueva prácticas basadas en el afecto, respeto y comunicación, fortaleciendo la articulación familiaescuela.
Desarrollar un programa de capacitación para padres que promueva las pautas y prácticas de crianza afectivas y respetuosas que apoyen el aprendizaje y la adaptación de los niños en el CDI – Construyendo sueños.
Keywords: pautas de crianza; aprendizaje; adaptación; estilos parentales; estrategias de crianza