Identificación de los Factores de Riesgo que conllevan al Síndrome de Burnout en una Sección de Enfermería de un Hospital Nivel IV en la Ciudad de Bogotá - Carreño Cuy, Neyla Duffay; Suarez Gutierrez, Carlos Andres; Pérez Cruz, Roger Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Para el desarrollo de este proyecto, se tomó como consideración que el estrés laboral, es un estado de agotamiento físico, emocional o mental que tiene consecuencias en la autoestima y es una de las afectaciones que causa el ausentismo laboral en los enfermeros, a partir de esta situación se genera un alto interés en identificar los factores de riesgo psicosociales que generan el síndrome de Burnout sobre la población determinada de un hospital de IV nivel de la ciudad de Bogotá , como primera medida es diagnosticar el síndrome de Burnout en los enfermeros por medio de la aplicación de la encuesta de MBI (Maslach Burnout Inventory), y una caracterización sociodemográfica de riesgo psicosocial con el fin de relacionar los resultados obtenidos de dichos instrumentos de valoración y así determinar los factores que afectan directamente al desarrollo del síndrome de burnout, adicionalmente identificar los factores de riesgo que aportan en un mayor porcentaje a la tendencia de sufrir el síndrome en la población objeto de estudio.La metodología utilizada se basó en el enfoque cualitativo y cuantitativo, la población muestra estuvo conformada con un total de 20 enfermeros, de los cuales el 35% son hombres y el 65% son mujeres, la muestra corresponde al 100% de la población total de enfermeros del servicio de hospitalización del turno de la tarde, la muestra se caracteriza por tener edades que oscilan de los 22 años a 46 años de edad y su estrato social es de clase 2 y 4
Identificar los factores de riesgo que desencadenan el síndrome de burnout en los profesionales de enfermería del turno de la tarde del del servicio de hospitalización de un hospital nivel IV en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Identificación; Riesgo; Síndrome de Bournout; Ausentismo laboral; Fatiga mental; Fatiga; Psicología social