Elementos constitutivos en la prevención de consumo de SPA en adolescentes escolarizados. - Estrada Pantoja, Karen Lizeth; Insuastí Potosí, Tania Lizeth; Pérez Rosero, Daniela Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El consumo de sustancias psicoactivas sigue representando elementos que lo constituyen como un problema de salud pública multicausal. A pesar de los esfuerzos institucionales y comunitarios para prevenirlo la literatura reporta un incremento de dicha problemática. Este proyecto pretende convertirse en un ejercicio de investigación desde los espacios de los semilleros para abordar el tema del consumo de sustancias psicoactivas y acercarse a su comprensión de manera critico reflexiva, y propiciando espacios para visibilizar acciones de autocuidado, particularmente centrando su propósito de interpretar el contenido preventivo ante dicho fenómeno, que desde cada individuo o comunidad pueden emerger esas estrategias y alternativas tanto de promoción y prevención que genera esta aproximación psicosocial. Además de la construcción de mecanismos que se trazan desde el marco de la prevención de consumo y por ende, esto permite el fortalecimiento el desarrollo integral de los adolescentes. Para la ejecución del proyecto se plantea un método de investigación, desde el corte de un diseño mixto, utilizando un muestreo por conveniencia de sujetos voluntarios, en el cual se contó con la participación de 40 adolescentes escolarizados del grado décimo de la Institución Educativa Pedro León Torres del municipio de Yacuanquer. Así pues, se hará uso del instrumento cuantitativo: encuesta de caracterización de consumo de sustancias psicoactivas que es elaboración propia del estudio, posteriormente instrumentos cualitativos como talleres de implicación y la categorización de las temáticas abordadas en estos, en los cuales se obtuvo como resultado elementos que fueron adaptados desde el marco de la promoción y prevención de dicha problemática psicosocial y que parte de esas iniciativas individuales para afianzar un plan estratégico en pro de los diferentes contextos y comunidades.

The consumption of psychoactive substances continues to represent elements that constitute it as a multi-causal public health problem. Despite the institutional and community efforts to prevent it, the literature reports an increase in this problem. This project aims to become a research exercise from seedbed spaces to address the issue of psychoactive substance use and approach its understanding in a critical reflective way, and fostering spaces to make self-care actions visible, particularly focusing its purpose of interpreting the preventive content in the face of this phenomenon, that from each individual or community these strategies and alternatives for both promotion and prevention generated by this psychosocial approach can emerge. In addition to the construction of mechanisms that are drawn from the framework of prevention of consumption and therefore, this allows the strengthening of the integral development of adolescents. For the execution of the project, a research method is proposed, from the cut of a mixed design, using a sampling for convenience of volunteer subjects, in which 40 adolescents enrolled in the tenth grade of the Pedro León Educational Institution participated. Towers of the municipality of Yacuanquer. Thus, the quantitative instrument will be used: psychoactive substance use characterization survey, which is the study's own elaboration, later qualitative instruments such as involvement workshops and the categorization of the topics addressed in these, in which elements were obtained as a result. that were adapted from the framework of the promotion and prevention of said psychosocial problem and that part of these individual initiatives to consolidate a strategic plan in favor of the different contexts and communities.
Interpretar el contenido de prevención de consumo de SPA que emerge en adolescentes escolarizados de la Institución Educativa Pedro León Torres del municipio de Yacuanquer.
Keywords: Consumo de spa; Adolescentes; Prevención; Psicología social; Spa consumption; Adolescents; Prevention; Social psychology