Manual para la evaluación del equilibrio ambiental por medio de criterios agroecológicos. - Monje, Jhon Jairo; Rojas Sánchez, Fabián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
La Gobernación de Cundinamarca conjuntamente con el equipo técnico del proyecto “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación al Cambio Climático en Territorios Productores de Agua en Cundinamarca” han venido trabajado con agricultores rurales de la provincia del Guavio, desarrollando e implementando nuevas tecnologías aplicables al campo, que permitan encontrar de forma práctica y productiva un equilibrio ambiental y un buen manejo agroecológico. Es así, que desde el proyecto se consideró que la producción agropecuaria observada como un sistema sustentable, obliga al desarrollo de herramientas innovadoras que permitan la evaluación aproximada del estado de los predios o procesos productivos, que sean herramientas de fácil acceso, uso y aplicación, y que le permitan al agricultor conocer diferentes parámetros de validación agroecológicos de sus sistemas productivos, y que a su vez le generen resultados legibles, como elementos de sensibilización y mejora para adicionar tecnologías acordes con las producciones agroecológicas en sus predios, teniendo en cuenta los tres pilares inherentes a la sustentabilidad (económicos, culturales y ecológicos).
Este módulo aporta conocimientos básicos sobre cómo evaluar la sustentabilidad de predios agropecuarios en diferentes pasos, con la finalidad de retroalimentar el aplicativo FINCAS, que es una herramienta de apoyo tecnológico (software) para validar ejercicios de transición agroecológica en predios rurales.
Keywords: Equilibrio ambiental; Agroecológico; Sistema sustentable; Sistemas productivos; Sensibilización; 631.584; Agricultura sostenible -- Aspectos socioculturales; Desarrollo económico -- aspectos Ambientales; Agricultura sostenible -- programas para computador