Desórdenes musculoesqueléticos en el personal de servicio generales en la empresa SG SKIROS LTDA - Escobar Escorcia, Fredys Arturo; Ñungo Osorio, Katerine Yulieth; Olivares Mendoza, Luis Fermín; Parra Sabogal, Flor Yamile; Quintero Gacha, Adriana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La aparición de desórdenes musculoesqueléticos (DME) es una afectación muy frecuente en las empresas europeas y en Latinoamérica. Considerándose la causa principal de las enfermedades ocupacionales relacionadas con músculos y tejidos blandos. El objetivo de la presente investigación es identificar las causas de los DME en el personal de servicios generales que realiza sus labores en la empresa SG SKIROS LTDA en los meses de febrero a marzo del 2022. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio cuantitativo con alcance descriptivo analítico, el tamaño de la muestra fue de 55 trabajadores; sé aplicó el cuestionario Nórdico de Kuorinka y sé analizó el informe cuantitativo utilizando tablas dinámicas de Excel. Los resultados revelaron que del 100% de la muestra tan solo el 31% de colaboradores presentan algún tipo DME, en donde la mayor incidencia de DME se presenta principalmente miembros superiores. Estas afectaciones podrían ser causadas por el trabajo repetitivo y/o por el sostenimiento de posturas incómodas y carga física que lesiona los tejidos
Identificar las causas de los desórdenes musculoesqueléticos en el personal de servicios generales que realiza sus labores en la empresa SG SKIROS LTDA en los meses de febrero a marzo del 2022
Keywords: Enfermedad Laboral; Sistema Musculoesquelético; Calidad de Vida Laboral; Calidad de Vida en el Trabajo; Accidentes de Trabajo Y enfermedad Laboral; Sistema Muscular