Sistematizar la práctica profesional en el diagnóstico y lineamiento del programa de productos químicos con base al decreto 1496 de 2018 que adopta el sistema globalmente armonizado en la empresa Interóseo SAS ESP. - Micahan Ripe, John Harold (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La sistematización de la práctica profesional es la oportunidad para poner en realidad el contexto de las responsabilidades que se asumen en la empresa INTERASEO SAS ESP, para saber llevar de una buena manera la información, aplicándola a diferentes áreas que requieren ser analizadas, estructuradas y potencializadas para la prevención del riesgo físico, psicológico y mental de los trabajadores. El análisis realizado en la práctica profesional, se caracterizó por ser una investigación aplicada, dentro de una metodología cualitativa, recopilando información mediante notas, observaciones participativas, entrevistas, analizando los porcentajes de las inspecciones realizadas de cada almacén y el diagnostico de las acciones que se deben corregir para un mejor desempeño del programa de productos químicos que se realizó en la empresa. . En la práctica profesional se realizan varias actividades para la implementación del decreto 1496 de 2018 por el cual se adopta el Sistema Globalmente Armonizado (SGA) aplicado a la empresa Interaseo S.A.S. E.S.P. Con el fin de proteger a los trabajadores frente a este riesgo y dar cumplimiento a la normativa vigente, por consiguiente no habrá sanciones para la empresa y va a contar con registros pertinentes, acerca de las inspecciones de los diferentes lugares en los cuales se realiza el almacenamiento y manejo de sustancias químicas, los cuales deberán contar con el mínimo estándar de seguridad y salud para la prevención y mitigación de los riesgos que estos pueden ocasionar en caso de una emergencia. Se analizó la compatibilidad de los productos químicos que se manejan en la base de operaciones y relleno sanitario la miel, tanto en almacenes, cafetería y área de pinturas, como también las hojas de seguridad de cada producto para referenciar su peligrosidad a la parte física a la salud y al medio ambiente dando como resultado una buena organización y almacenamiento de los productos químicos de cada uno de los almacenes y entrenando a los trabajadores para que estén preparados para lo inesperado en caso de una emergencia.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional sobre la realización del diagnóstico y lineamiento del programa de productos químicos, aplicando el decreto 1496 de 2018 del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) en la empresa “INTERASEO S.A.S. E.S.P” del municipio de Ibagué Tolima.
Keywords: Prevención; Salud en el Trabajo; Seguridad y Salud; Manipulación de los productos químicos