Políticas públicas, Infancias Desplazadas y Experiencias en Bogotá Durante el Periodo 2012-2016 - Salinas Sicua, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente artículo de co -investigación se hace en el marco de la etapa exploratoria de la tesis doctoral de Paulo Alberto Molina Bolívar "Infancias desplazadas: políticas públicas educativas y experiencias en Colombia 2008-2018” cuya pregunta central es ¿Cómo se han construido en Colombia las políticas públicas educativas para la infancia en situación de desplazamiento forzado interno por la violencia durante el período 2008-2018? Primero se contextualizó el problema de la comprensión de la infancia, de las políticas educativas y del desplazamiento forzado como fenómeno social desde el marco de la nueva sociología de la infancia, el análisis discursivo/narrativo de las políticas educativas y la etnosociología. En consecuencia, el objetivo del trabajo se centró en conocer las nociones de infancia desplazada que están en disputa, los saberes y prácticas contenidos en las políticas públicas educativas del periodo 2012- 2016. Metodológicamente nos ubicamos en el paradigma cualitativo y los datos se produjeron desde el análisis documental de los textos de política educativa en Bogotá, correspondientes al gobierno de la Bogotá Humana 2012-2016, el análisis del plan decenal 2006-2016, el Plan sectorial de Educación 2012 - 2016, el Plan de Desarrollo Bogotá Humana 2012 - 2016, el Plan de desarrollo 2010-2014 y 2014 – 2018, la Política Infancia y Adolescencia en Bogotá D.C 2011-2021, el código de infancia y adolescencia, el análisis de las entrevistas realizadas a 3 coordinadores del Colegio Distrital Gerardo Paredes de la localidad de Suba y la historia de vida de un niño en situación de desplazamiento.
Este trabajo se ubica en el paradigma de los estudios cualitativos, de tipo interdisciplinar, descriptivo e interpretativo, con enfoque histórico-hermenéutico, aunque combinando datos de orden cualitativo
Keywords: Política pública; Infancia; Desplazamiento; Educación; Política; Educación; Infancia