Identificación del comportamiento del trabajador del sector minero frente a los factores de riesgos que ocasionan accidentes y enfermedades ocupacionales. - Salinas Usma, Walter David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El comportamiento inseguro de los trabajadores en sus ambientes de trabajo se ha convertido en uno de los factores determinantes para la materialización de accidentes laborales, estos han causado lesiones graves, muerte, afectación a la salud de los trabajadores tales como: enfermedades por exposición a los factores de riegos de forma insegura y pérdidas materiales en las organizaciones, varios estudios han podido identificar como causa principal el comportamiento inseguro. El propósito de esta segunda etapa del proyecto fue identificar los factores causales del comportamiento inseguro del sector minero de carbón en la empresa Carbones Quiceno y la empresa Carbones La Piedra del municipio de Titiribí-Antioquia –Colombia. El diseño fue de tipo observacional descriptivo el cual es una de las metodologías más empleadas en el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo. Se aplicó un cuestionario con variables que permitieron identificar algunas características del comportamiento de los trabajadores en la minería y realizar una comparación en cuanto a los resultados de la etapa 1. Los resultados deben permitir generar estrategias de intervención de las características identificadas; impactando positivamente al trabajador de minas del carbón y a la región, puesto que gran parte de la actividad económica se basa en la explotación del carbón.

The unsafe behavior of workers in their work environments has become one of the determining factors for the materialization of work accidents, these have caused serious injuries, death, affectation to the health of workers such as: diseases due to exposure to risk factors in an insecure environment formal and material losses in organizations, several studies have managed to identify insecure behavior as the main cause. The purpose of this second stage of the project was to identify the causal factors of the unsafe behavior of the coal mining sector in the Carbones Quiceno company and the Carbones La Piedra company in the municipality of Titiribí-Antioquia –Colombia. The design was of a descriptive observational type, which is one of the most used methodologies in the field of occupational health and safety. A questionnaire was applied withvariables that made it possible to identify some behavioral characteristics of mining workers and make a comparison with the results of stage 1. The results should allow the generation of intervention strategies for the identified characteristics; positively impacting the coal mine worker and the region,since a large part of the economic activity is based on the exploitation of coal.
Keywords: Factores de riesgo; sostenimiento; Comportamiento inseguro; Estrategias de intervención; Percepción de riesgo; Análisis de información; Risk factors; support; Unsafe behavior; Intervention strategies; Risk perception; Information analysis; ANALISIS DE INFORMACION; SALUD OCUPACIONAL; MINAS-MEDIDAS DE SEGURIDAD