Propuesta para la integración de Big Data en la gestión de proyectos de TI para mejorar la planificación y administración de costos y tiempos en empresas desarrolladoras de software en Colombia - Carvajal Navarro, Diego Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Las desviaciones en tiempo y costos en proyectos de Tecnología de la Información (TI) representan un desafío crítico para empresas desarrolladoras de software en Colombia. En particular, el caso de Guru-Soft —analizado mediante trabajo de campo— permitió identificar sobrecostos superiores al 15 % en cuatro de sus seis proyectos recientes, debido a la ausencia de herramientas analíticas avanzadas. Esta información fue determinante para la detección y justificación del problema de investigación.A partir de este diagnóstico, se diseñó un estudio con enfoque mixto. La fase cuantitativa se desarrolló mediante una encuesta estructurada aplicada a 22 empresas del sector TI en Colombia. Los resultados evidenciaron un uso parcial o nulo de tecnologías Big Data, con solo el 18.18 % de adopción permanente, y barreras significativas como infraestructura limitada (68 %), falta de formación especializada (74 %) y ausencia de políticas de gobernanza (59 %).Con base en estos hallazgos, se formuló una propuesta técnica de integración de Big Data en la gestión de proyectos TI, estructurada en cuatro fases: piloto, escalamiento, consolidación y gobernanza. La solución incluye infraestructura escalable (Kafka, HDFS/S3), procesamiento y modelado (Spark, Python, JASP), visualización (Power BI, Tableau) y políticas de gobernanza (ISO/IEC 27001). Esta estrategia es replicable en empresas del sector con condiciones similares de madurez tecnológica.
Proponer estrategias para integrar Big Data en la gestión de proyectos de TI en empresas desarrolladoras de software, con el fin de optimizar la planificación de cronogramas y mejorar la administración de costos y tiempos.
Keywords: Big Data; Gestión de Proyectos; Análisis Predictivo; Costos; Gobernanza