Efectos de la distracción en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes del grado segundo de primaria en la Institución Agrícola Urabá, sede Brisas del Río - Osorio Tuberquia, Laura Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En este trabajo de investigación se podrán analizan los efectos que causa la distracción en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes del grado segundo C, de la institución educativa Agrícola Urabá. Esta, se encuentra ubicada en el Municipio de Chigorodó Antioquia, hay que añadir que la institución ha logrado obtener reconocimientos a nivel nacional por sus procesos de enseñanzas basados en el uso de actividades de agricultura y deportes. Por consiguiente, los fines investigativos se basan en la búsqueda, identificación y análisis de los factores que generan distracción en el aprendizaje de los alumnos del grado en mención. Para los fines de la investigación, fue esencial el uso del enfoque cualitativo, donde por medio de esta metodología de apoyo, se pudo lograr comprender de manera compleja la situación que los estudiantes experimentan en el aula de clase, de esta manera podamos convivir con las experiencias que los estudiantes obtienen en su día a día, en este sentido; se dio lugar a la obtención de la información a través de la observación directa y recolección de datos de las personas que interactuaban con los estudiantes En el curso de esta búsqueda fue posible observar los diferentes procesos de enseñanza utilizados por la docente del grado segundo de la institución, donde se pudo analizar la metodología de aprendizaje implementadas con los estudiantes y el ritmo con el que cada niño adquiere los temas impartidos en el aula de clase, asimismo, la manera en cómo asimilaba cada actividad.

In this research work, the effects caused by distraction in the learning development of second grade C students of the Agrícola Urabá educational institution can be analyzed. This is located in the Municipality of Chigorodó Antioquia, it should be added that the institution has managed to obtain national recognition for its teaching process based on the use of agriculture and sports activities. Therefore, the research purposes are based on the search, identification and analysis of the factors that generate distraction in the learning of the students of the grade in question. For the purposes of the research, the use of the qualitative approach was essential, where through this support methodology, it was possible to understand in a complex way the situation that students experience in the classroom, in this way we can live with the experiences that students obtain in their day to day, in this sense; The information was obtained through direct observation and data collection of the people who interacted with the students. In the course of this search it was possible to observe the different teaching processes used by the second grade teacher of the institution, where it was possible to analyze the learning methodology implemented with the students and the rhythm with which each child acquires the subjects taught in the classroom, likewise, the way in which he assimilated each activity.
Identificar, los efectos que causa la distracción en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes del grado segundo C, de la Institución Educativa Agrícola Urabá, sede Brisas del Rio.
Keywords: Aula de clase; Medios distractores; Factores; Estudiantes; Metodología; Classroom; Distracting media; Factors; Students; Methodology; APRENDIZAJE; EDUCACION PRIMARIA