Incidencia del comercio informal en la zona céntrica del barrio Ciudad Porfía deVillavicencio – Meta - Marly Yiseth, Collazos Zapata; Nidia Yesenia, Hernández Pérez; Mónica Yiceth, Martin Méndez (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
La incidencia del comercio informal en la céntrica del barrio Ciudad Porfía de Villavicencio, permitió identificar conocimientos variables, conceptos y teorías sobre la temática en estudio. Su objetivo conllevó a determinar la incidencia del comercio informal en dicha zona céntrica. La metodología empleada presentó un enfoque cuantitativa tipo de investigación descriptivo, método inductivo. Las técnicas de recolección de información fueron primarias como secundarias, a su vez se indica que la población total de vendedores informales corresponde a las 147 personas con predominio del género femenino y el adulto mayor laborando. Los principales hallazgos indican a caracterización del desempeño que se llevan a cabo en el comercio informal respecto a la edad, género, horas laborales diarias y causas de la informalidad entre otros. Así mismo, se identifican las causas y consecuencias que genera el comercio informal, al igual se evalúa la incidencia del mismo mostrando los aspectos más relevantes.

The incidence of informal commerce in the central neighborhood of Ciudad Porfia de Villavicencio, allowed identifying variable knowledge, concepts and theories on the subject under study. Its objective led to determine the incidence of informal commerce in said downtownarea. The methodology used presented a qualitative approach type of descriptive research, inductive method. The data collection techniques were primary and secondary, in turn it is indicated that the total population of informal vendors corresponds to 147 people with a predominance of the female gender and the elderly working. The main findings indicate the characterization of the performance carried out in informal commerce regarding age, gender, daily working hours and causes of informality, among others. Likewise, the causes and consequences generated by informal trade are identified, as well as its incidence, showing the most relevant aspects.
Keywords: comercio informal incidencia; evaluación; caracterización; barrio Ciudad Porfía; causas; consecuencias; informal trade; characterization; consequences