Diagnóstico para la formalización legal de la microempresa “Zagal” - Zamora Ariza, Andrea Angelica; Zamora Ariza , Laura Isabel; Zamora Sierra, Henry Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
El trabajo aborda la problemática actual en pequeñas y medianas empresas (Pymes), donde a pesar de tener años de operación, no han formalizado su estatus legal. Esto resulta en bajos ingresos y cierres prematuros de negocios exitosos, lo que limita su crecimiento y competitividad en nuevos mercados. El análisis se centra en la Pyme "Zagal", una empresa textil en Bello, Antioquia. Aunque se estudia un solo caso, se consideran distintas perspectivas, antecedentes y marcos legales relacionados con la investigación.

The study examines the prevalent issue in many SMEs where despite their market presence, legal formalization remains lacking, resulting in reduced profits and business closures. The analysis focuses on the "Zagal" textile SME in Bello Antioquia. Although limited to this case, diverse viewpoints on historical and legal contexts are considered. The research presents a societal outlook, unveiling reasons why small business owners avoid formalization despite industry trends.
Objetivo general Diagnosticar la fábrica de ropa Zagal para que el dueño tenga las bases para decidir si formaliza la Pyme conociendo las responsabilidades y beneficios que conlleva todo el proceso.
Keywords: Microempresa; Formalización legal; Sector textil; Contratación; Diagnóstico empresarial; Legalidad de una empresa; Pequeño o microempresario; Microenterprise; Legal formalization; Textile sector; Hiring; Business diagnosis