Uso de Pantallas en la Infancia, Impacto en el Desarrollo Emocional y Cognitivo. - Arnachez Toloza, Laurent Daniela; Castañeda López, Luz Emilse (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Esta investigación analizó el impacto del uso de pantallas en la infancia relacionándolas con el desarrollo emocional y cognitivo infantil, el alcance es temporal entre los periodos contemplados alrededor de los años 2020 / 2025. Se desarrolló con enfoque cualitativo de tipo documental, revisando literatura científica, informes institucionales y normatividad sobre infancia y entornos digitales. Examinó aspectos como: tiempo de exposición, tipo de contenido y mediación de adultos en el uso de pantallas. Los resultados evidenciaron que la sobreexposición a pantallas puede asociarse con dificultades en: atención, lenguaje y regulación emocional. Pero, cuando su uso es moderado y acompañado parentalmente, puede favorecer el aprendizaje. Se concluye que el uso responsable de pantallas es clave para el desarrollo integral infantil.
Analizar el impacto del uso de pantallas en la primera infancia y la niñez, con relación al desarrollo emocional y cognitivo de esta población
Keywords: Infancia; Pantallas; Desarrollo cognitivo; Desarrollo emocional; Mediación parental; Tecnología digital.; Childhood; Screens; Cognitive development; Emotional development; Parental mediation; Digital technology