Incidencia de la literatura infantil en la formación científica de los niños del Centro Infantil Villatina - Yepes Mesa, Jennifer Andrea; Pino Herrera, Viviana Jasmín (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta investigación nace a partir de la problemática que las estudiantes de la universidad Uniminuto lograron identificar en el Centro Infantil Villatina, donde tanto los infantes y las agentes educativas han perdido total interés por la lectura, es por tal razón, que se crea un proyecto con el fin de motivar al personal y a que utilicen esto como estrategia para que los niños vuelvan a tener gusto y agrado por la lectura; entrelazando la literatura infantil y la formación científica, se promueve al disfrute por medio de la exploración, crear sus propias hipótesis y conclusiones, logrando un aprendizaje significativo que sea lúdico, creativo y contribuya a la vez a fortalecer las experiencias para la vida, el cual lo puedan poner en práctica en cualquier momento cotidiano. Durante la investigación se integra a las agentes educativas y padres de familia para potencializar el gusto de la lectura para nuestros niños, llevando a cabo talleres, reuniones, diálogos, encuestas y actividades, logrando una sensibilización para el disfrute de la lectura, se implementaron herramientas como: cuentos, narraciones, obras de títeres, videos, dramatizaciones, diálogos, imágenes, música y diversos materiales que promovieran la exploración entre los cuales se facilitó: arcilla, vinilos, masa casera etc.

This research is born from the problem that the students of the university Uniminuto managed to identify in the Villatina Children's Center, where both infants and educational agents have lost total interest in reading, it is for this reason that a project is created in order to motivate staff and to use this as a strategy for children to return to like and enjoy reading, intertwining children's literature and scientific training, promotes enjoyment through exploration, creating their own hypotheses and conclusions, achieving meaningful learning that is playful, creative and at the same time contribute to strengthening experiences for life, which can be put into practice at any time every day. During the investigation, educational agents and parents are integrated to potentiate the taste of reading for our children, carrying out workshops, meetings, dialogues, surveys and activities, achieving an awareness for the enjoyment of reading. Tools were implemented such as: stories, narrations, puppet plays, videos, dramatizations, dialogues, images, music and diverse materials that promoted exploration among which we facilitated: clay, vinyl, homemade mass, etc.
Analizar la incidencia de la literatura infantil en la formación científica de los niños del Centro Infantil Villatina.
Keywords: Literatura infantil; Práctica de lectura y escritura; Desarrollo del niño; Formación científica; Children's Literature; Reading Promotion; Scientific Training; Reading Animation Strategies