Análisis Discursivo del Imaginario Social Sobre los Moteros, el Stunt Ride y los Pilotos del Grupo Otro Modo en Bogotá D.C - Luque Molina, Santiago; Mongua Valderrama, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El imaginario social sobre los pilotos de stunt hace parte de la semiosis social, el espacio donde circulan los signos y los símbolos que interpretamos como sociedad, y se transmiten a través de levedades, entendidas como las situaciones comunicativas que reproducen y reflejan los pensamientos colectivos. Además de la investigación, un punto distintivo de este proyecto es la realización de un documental en colaboración con el grupo motero "Otro Modo". Este elemento audiovisual tiene como propósito amplificar las voces de los motociclistas, permitiendo una comprensión más profunda de sus experiencias y la interacción la ciudadanía. El documental servirá como un recurso educativo y comunicacional que pretende brindar un enfoque interpretativo sobre el stunt. La producción de este documental es clave para visibilizar los problemas, pero también las iniciativas y esfuerzos que desde la comunidad motera se están realizando para promover una cultura de respeto y seguridad vial, de promoción del deporte, de creación de redes colectivas para la comunicación y cuestionar la mediatización de la relación de las personas con el stunt ride. Este enfoque narrativo y humano es un complemento vital a la investigación que se llevará a cabo durante el periodo 2024-2025, ya que no solo documentará el estado actual, sino que también funcionará como un canal para divulgar las recomendaciones que emerjan del estudio.
Analizar la influencia del medio de comunicación RCN y la red social X en la construcción del imaginario social del stunt bike y del grupo Otro Modo en la localidad de Engativá.
Keywords: Análisis discursivo; moteros; lenguaje; emociones; medios; redes sociales