Propuesta para mitigar el impacto financiero de la alta rotación de mano de obra en las empresas floricultoras de la sabana de Bogotá. - Poveda Tique, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La alta rotación de mano de obra es uno de los grandes problemas que sufren las empresas floricultoras de la sabana de Bogotá, siendo este motivo de preocupación por su participación en los costos de producción y el gran impacto que genera en estos, desde la gerencia financiera es de gran importancia poder entender y atacar estos factores de riesgo que pueden afectar significativamente las utilidades de las empresas. Es así como esta investigación pretende desarrollar una propuesta que permita mitigar el impacto financiero generado por la alta rotación de mano de obra en las empresas floricultoras de la sabana de Bogotá; esto mediante un alcance descriptivo con un enfoque mixto, usando como herramientas la encuesta, el estudio de caso y el análisis documental, teniendo como base una población finita conformada por las empresas floricultoras de la sabana de Bogotá; teniendo como resultados la identificación del impacto financiero generado por la rotación de mano de obra, algunas de sus causas y así mismo las formas de gestionarlas desde la gerencia financiera, teniendo como resultado final una propuesta para mitigar el impacto financiero de la rotación de mano de obra; se concluye que la rotación de mano de obra si genera un impacto en las finanzas de las empresas y que es posible gestionarla usando estrategias de mitigación acordes al negocio.

The high turnover of labor is one of the big problems suffered by flower companies in the Bogotá savannah, this being a cause for concern due to its participation in production costs and the great impact it generates on them, from financial management. . It is of great importance to be able to understand and attack these risk factors that can significantly affect company profits. This is how this research aims to develop a proposal that allows mitigating the financial impact generated by the high labor turnover in flower companies in the Bogotá savannah; this through a descriptive scope with a mixed approach, using the survey, case study and documentary analysis as tools, based on a finite population made up of flower companies in the Bogotá savanna; having as results the identification of the financial impact generated by labor rotation, some of its causes and also the ways to manage them from financial management, having as a final result a proposal to mitigate the financial impact of labor rotation. construction site. construction site; It is concluded that labor rotation does generate an impact on the finances of companies and that it is possible to manage it using mitigation strategies according to the business.
Desarrollar una propuesta que permita mitigar el impacto financiero generado por la alta rotación de mano de obra en las empresas floricultoras de la sabana de Bogotá.
Keywords: Financial Management; Financial impact; Labor rotation; Flower companies; gerencia financiera; impacto financiero; rotación de mano de obra; empresas floricultoras; Floricultura; Costos de producción; Gestión financiera