Diseño de intervenciones orientadas a la mitigación de riesgos psicosociales a los que se encuentren expuestos los profesionales de la salud del Centro de Terapia y Rehabilitación Cuerpo y Movimiento IPS S.A.S del Municipio de San Gil Santander - Rodríguez Mora, Adriana; Plata Varón, Shirley; Hernández Rincón, Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
La investigación tiene como propósito determinar las estrategias de intervención y promoción que existen y se pueden implementar para mitigar los riesgos psicosociales diagnosticados en la aplicación de la batería del Ministerio de Protección Social que busca mejorar el ambiente laboral y salud integral de los profesionales de CYM IPS de San Gil. Se trabajó con una metodología Mixta bajo la Investigación Acción, la población fue de 10 profesionales y un administrativo. De acuerdo con el diagnóstico que contienen los indicadores sobre el nivel de riesgo en cada uno de los factores y al rol desempeñado en la IPS, se evidencia que los factores de riesgo y el estrés no guardan una relación directamente proporcional, con el respectivo plan de intervención para mejorar la salud del trabajador.

The purpose of the research is to determine the intervention and promotion strategies that exist and can be implemented to mitigate the psychosocial risks diagnosed in the application of the Ministry of Social Protection battery that seeks to improve the work environment and comprehensive health of CYM professionals IPS of San Gil. We worked with a Mixed methodology under the Action Research, the population was 10 professionals and one administrative. According to the diagnosis contained in the indicators on the level of risk in each of the factors and the role played in the IPS, it is evident that the risk factors and stress do not have a directly proportional relationship, with the respective intervention plan to improve worker health. Keywords. Psychosocial risks, extraoccupational and intraoccupational factors, stress, intervention plan, IPS.
Diseñar las estrategias de intervención que se pueden implementar para mitigar los riesgos psicosociales en contribución al mejoramiento del ambiente laboral y la salud integral de los profesionales de la IPS CYM S.A.S. del municipio de San Gil –Santander.
Keywords: Riesgo Psicosocial; Factores Extralaborales e Intralaborales; Plan de Intervención; Estrés; Riesgos Laborales; Psychosocial risks; Extraoccupational and intraoccupational factors; Intervention plan; Stress