Análisis de la planeación estratégica y la gestión de proyectos en la federación nacional de cafeteros de colombia (FNC) en el sur oriente del departamento del Tolima - Alvarino Gaitán, Sharon Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El interés por los proyectos y lograr el éxito de los mismos consiste en el establecimiento de una adecuada planificación estratégica, que se convierte en una herramienta fundamental en las organizaciones para gestionar proyectos exitosos que respondan a la exigencia de adaptabilidad, flexibilidad y eficiencia en la asignación de recursos; logrando llevar una adecuada consecución de estos aspectos se promueve el crecimiento de diferentes sectores económicos y la dinamización social que contribuye a los procesos de desarrollo local de un territorio. Para efectos del presente trabajo se estableció como objetivo general determinar las características de la planeación estratégica y la gestión de proyectos en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en el sur oriente del Departamento del Tolima. Se empleó una metodología cuantitativa descriptiva, que consistió en recolectar y analizar datos numéricos, aplicando una encuesta para la variable de planificación estratégica y gestión de proyectos, con 5 alternativas de respuesta en escala Likert, la encuesta tuvo un total de 14 preguntas y se realizó a 10 trabajadores del servicio de extensión rural de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, en el sur oriente del Departamento del Tolima. Se identificó para la variable de planificación estratégica que el 53% de los encuestados consideraron estar de acuerdo con la planificación estratégica de la organización y 33% de los encuestados dicen estar totalmente de acuerdo, por lo cual se infiere que la organización presenta una adecuada planificación estratégica; por último, con relación a la variable de gestión de proyectos se obtuvo que el 57% de los encuestados están de acuerdo, el 14% dice estar totalmente de acuerdo con la gestión de proyectos que presenta la organización y el 17% dice no estar de acuerdo con la gestión de proyectos.

The interest in projects and their success consists in the establishment of an adequate strategic planning, which becomes a fundamental tool in organizations to manage successful projects that respond to the demand for adaptability, flexibility and efficiency in the allocation of resources; achieving an adequate achievement of these aspects promotes the growth of different economic sectors and the social dynamization that contributes to the processes of local development of a territory. For the purposes of this study the general objective was to determine the characteristics of strategic planning and project management in the National Federation of Coffee Growers of Colombia in the southeast of the Department of Tolima. A descriptive quantitative methodology was used, which consisted of collecting and analyzing numerical data, applying a survey for the variable of strategic planning and project management, with 5 response alternatives on a Likert scale, the survey had a total of 14 questions and was carried out with 10 workers of the rural extension service of the National Federation of Coffee Growers of Colombia, in the southeast of the Department of Tolima. It was identified for the strategic planning variable that 53% of the respondents considered that they agree with the organization's strategic planning and 33% of the respondents say they totally agree, which infers that the organization presents an adequate strategic planning
Determinar las características de la planeación estratégica y la gestión de proyectos en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en el sur oriente del Departamento del Tolima
Keywords: Planificación Estratégica; Gestión de Proyectos; Organizaciones; Adaptabilidad; Flexibilidad; Strategic Planning; Project Management; Organizations; Adaptability; Flexibility; Organización; Planificación Empresarial; Cafeteros