Estrategias de lectura inferencial a partir de cuentos escritos por autoras colombianas. - Vargas Osorio, Andrea; Quiñones Castillo, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La lectura inferencial, crítica y el pensamiento crítico de los estudiantes se constituyen como una de las inquietudes más habituales y con mayor interés en diferentes instituciones educativas, donde los docentes buscan fortalecer a los estudiantes para obtener importantes resultados en dicho proceso. Por ésta razón, es necesario promover entre la escuela , por medio de la lectura, espacios de interpretación, análisis, evaluación y aplicación , en los cuales ellos puedan interactuar y de manera argumentativa, hablar sobre un tema de su interés o sobre diferentes lecturas que se propongan en el aula de clase. Es por esto, que para hacer cada día más eficaz el proceso de la lectura, es preciso transformar las estrategias en el aula, que leer se convierta en una rutina apasionante donde el maestro y el alumno participen de forma activa, involucrarse en el contenido, es decir, situarse en el texto y escribir la opinión sobre éste para poder comprenderlo. Dicho esto, podría afirmarse que leer, además de influir de forma directa en el proceso de aprendizaje, fomenta hábitos en la persona tales como: reflexión, análisis e, incluso, sirve de entretenimiento. Igualmente, se considera una herramienta para el desempeño intelectual puesto que pone en acción las funciones mentales mediando así en la inteligencia y el rendimiento académico de los estudiantes.
Fortalecer los procesos de lectura inferencial en los estudiantes de grado octavo, del colegio Unidad Educativa el Futuro del Mañana y el Instituto Mayéutico, con el firme objetivo de generar en ellos un nivel de lectura exigido según los Estándares Curriculares de Lengua Castellana desde cuentos escritos por Fanny Buitrago, Lina María Pérez y Carolina Sanín.
Keywords: Autoras colombianas; Estrategias; Cuentos; Lectura inferencial; Lectura; Cuentos; Literatura colombiana; Autores colombianos