Cultura de la tributación: una manera de entender la importancia del pago de impuestos en Colombia - Roncancio Martínez, Leidy Marcela; Benavidez Tauta, Geraldine Beatriz; Uribe Moreno, Benjamin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Colombia ha venido desarrollando estrategias de implementación de la cultura tributaria a sus contribuyentes; por ello, el objetivo de esta investigación es identificar las realidades de la cultura de la tributación asociada al pago de impuestos en Colombia. Se utilizó un alcance descriptivo con un enfoque cualitativo a partir de una técnica de análisis documental. Dentro de los principales resultados se resalta que en los países donde se desarrollan programas de cultura tributaria, se evidencia una baja evasión, otro resultado nos indica que la evasión en Colombia esta dada por desconocimiento de la norma, inconformismo con la corrupción y a pesar de implementar estrategias de cultura tributaria falta darles participación a los contribuyentes para el control de la inversión de los impuestos. En conclusión, cada método utilizado por el estado debe estar enfocado en el proceso total de la tributación, cálculo del tributo, liquidación del tributo, asignación de recursos y desarrollo de la inversión obtenida mediante el tributo.

Colombia has been developing strategies for the implementation of tax culture to its taxpayers; therefore, the objective of this research is to identify the realities of the tax culture associated with the payment of taxes in Colombia. A descriptive scope was used with a qualitative approach based on a documentary analysis technique. Among the main results, it is highlighted that in countries where tax culture programs are developed, low evasion is evidenced, another result indicates that evasion in Colombia is given by ignorance of the norm, nonconformity with corruption and despite implementing tax culture strategies, there is a lack of participation of taxpayers to control the investment of taxes. In conclusion, each method used by the state must be focused on the total process of taxation, calculation of the tax, tax liquidation, allocation of resources and development of the investment obtained through the tax.
Keywords: Gestión Tributaria; Cultura Tributaria; Impuestos; Valores; Evasión; Tax Culture; Taxes; Values; Impuestos; Evasión de Impuestos; Extinción de Deudas