El desarrollo integral, un asunto de corresponsabilidad entre la familia y la escuela - Ortiz Castrillón, Vanessa; Palacio Sierra, Laura Yaqueline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente ejercicio investigativo tiene como finalidad comprender la corresponsabilidad entre la familia y el ámbito educativo en función del desarrollo integral de las niñas, durante su primera etapa escolar en la Institución Educativa Santo Ángel de la ciudad de Medellín. Además, se busca identificar las estrategias implementadas en cuanto a la responsabilidad compartida entre la familia y la escuela y la incidencia que tienen en la formación de las niñas. En este sentido, acercarse a la multiplicidad de factores que intervienen en este durante la primera infancia y la función que tienen los diferentes actores mencionados anteriormente como escenarios principales de la socialización de la niña, posibilitando tener una mirada holística de dicha interacción. La metodología del estudio se sustenta a partir del enfoque cualitativo, adoptando el paradigma comprensivo interpretativo, el cual permite leer de manera crítica las interacciones que se tejen entre la familia y el ámbito educativo de las niñas. Las técnicas utilizadas para la construcción de la información fueron: la revisión documental, la entrevista semiestructurada y el grupo focal. A raíz de la información analizada se presentan tres capítulos que dan respuesta a los objetivos planteados en el ejercicio investigativo. En el primer capítulo, se aborda los resultados obtenidos, donde se identifican las estrategias implementadas por la Institución Educativa, en el segundo y tercer capítulo se logró evidenciar la corresponsabilidad entre la familia y el sistema educativo y mostrar la incidencia que tiene la articulación de estos dos escenarios en el desarrollo integral de las niñas.
Comprender la corresponsabilidad entre la familia y el ámbito educativo en función del desarrollo integral de las niñas, durante su primera etapa escolar en la Institución Educativa Santo Ángel de la ciudad de Medellín, periodo 2018-2 y 2019-1.
Keywords: Corresponsabilidad; Desarrollo integral; Educación; Familia e infancia; Educación para la mujer; Madres e hijas; Niñas en edad escolar; Psicología infantil