Sistematización de aprendizajes de la práctica profesional por emprendimiento Karon’s Boutique de Icononzo Tolima - García Vanegas, Vayza (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2023)
El emprendimiento Karon´s boutique es una iniciativa emprendedora dedicada a comercializar variedad de prendas de vestir a las familias del municipio de Icononzo Tolima con el propósito de brindar fácil acceso a variedad de prendas de vestir, incluyendo las nuevas tendencias, de manera que, evita a los Icononzunos incurrir en gastos de desplazamiento a otros municipios cercanos, la idea de negocio fue creada en el mes de marzo del 2022 por la estudiante Vayza García Vanegas luego, de observar las oportunidades de negocio. El proceso empresarial se inició en Centro Progresa con apoyo de las asesorías de asistencia técnica, logrando la estructura de la idea de negocio. El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer como puede ser la experiencia de realizar las prácticas profesionales por emprendimiento. Se inició con el paso a paso de como materializar una idea de negocio, se potencializan habilidades, competencias y destrezas siendo fundamentales para la puesta en marcha de los emprendimientos. Los actores principales son la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Centro Progresa y la Cooperativa Minuto de Dios, los cuales impulsaron la puesta en marcha del emprendimiento. Se busca generar alianzas estratégicas que ayuden a promover el sector económico de Icononzo, logrando dar un servicio satisfactorio a los clientes, contribuyendo al crecimiento comercial del municipio.

The Karon's boutique venture is an entrepreneurial initiative dedicated to marketing a variety of clothing to families in the municipality of Icononzo Tolima with the purpose of providing easy access to a variety of clothing, including new trends, so that, avoiding the Icononzunos incur travel expenses to other nearby municipalities, the business idea was created in March 2022 by the student Vayza García Vanegas after observing the business opportunities. The business process began at Centro Progresa with the support of technical assistance consultancies, achieving the structure of the business idea. The purpose of this work is to make known how the experience of carrying out professional practices for entrepreneurship can be. It began with the step by step of how to materialize a business idea, skills, competencies and skills are potentiated, being essential for the start-up of the ventures. The main actors are the Minuto de Dios University Corporation, Centro Progresa and the Minuto de Dios Cooperative, which promoted the start-up of the enterprise. It seeks to generate strategic alliances that help promote the economic sector of Icononzo, managing to provide a satisfactory service to customers, contributing to the commercial growth of the municipality.
Estructurar el proceso de la sistematización a través de la experiencia adquirida en la práctica profesional mediante la creación del emprendimiento Karon’s Boutique.
Keywords: Emprender; Comercio; Ideas; Proyecto; Administración.; Undertaking; Commerce; Ideas; Project; Administration