Extorsión a pequeños ganaderos en el Cesar: análisis de sus impactos y lineamientos desde la gerencia de proyectos de inversión social y comunitaria - Fontalvo Correa, Cesar Augusto; Salgado Lozano, Camilo Andrés; Maiguel Acosta, Camila Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación analizó las principales características y factores que perpetúan la extorsión a pequeños ganaderos en el norte del departamento del Cesar, así como su impacto en la seguridad económica, ciudadana y personal. El estudio se desarrolló desde una perspectiva de gerencia de proyectos de inversión social y comunitaria, con el propósito de aportar insumos que contribuyan al diseño de estrategias orientadas a mitigar esta problemática. Mediante un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo y analítico, se realizaron entrevistas estructuradas a actores directamente afectados, con el fin de comprender las dinámicas sociales y los factores estructurales vinculados a este delito, sin recurrir a análisis estadísticos o judiciales. Entre los principales hallazgos se identificó una percepción generalizada sobre la ausencia del Estado en las zonas rurales como un factor clave que favorece la persistencia de la extorsión, situación que afecta gravemente la seguridad económica, el bienestar psicosocial y la tranquilidad personal de los ganaderos. Los participantes señalaron como posibles soluciones el fortalecimiento de la presencia de la fuerza pública y la implementación de proyectos productivos liderados y acompañados por instituciones estatales.
Determinar las principales características y factores que perpetúan la extorsión a pequeños ganaderos en el departamento del Cesar, así como su impacto en la seguridad económica, ciudadana y personal, con el fin de aportar insumos para el diseño de proyectos de inversión social y comunitaria que contribuyan a mitigar esta problemática
Keywords: extorsión; pequeños ganaderos; economía ganadera; seguridad ciudadana