Impacto social de la implementación de una biblioteca comunitaria en la vereda el Progreso del municipio de Itagüí, apuntando desde el trabajo social a una mejora en la educación popular y el autodesarrollo de sus habitantes - Betancur Colorado, Sandra Milena; Mazo Mora, Eulalia María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
En la presente investigación se busca evidenciar cual es el impacto que una biblioteca comunitaria generaría en los habitantes de la vereda el progreso del municipio de Itagüí, siendo un espacio necesario para el disfrute de la comunidad, el cual permita alejar a niños, jóvenes y adolescentes de las calles, encontrando en la biblioteca un lugar donde puedan dejar volar su imaginación, además de alcanzar nuevos conocimientos, en el cual se puedan realizar diversas actividades ya sea culturales o lúdicas, pero siempre en pro de brindar un beneficio a cada uno de los miembros de la comunidad. En la vereda existen diversas problemáticas que se lograron ver a lo largo de la investigación algunas de ellas son el consumo de drogas, la falta de espacios de sano esparcimiento, el analfabetismo, entre otros, es por esto que en el desarrollo de la misma, se puede demostrar que es posible generar un impacto social, fomentando además el autodesarrollo de cada individuo y haciendo un énfasis en la educación popular. La lectura y la promoción de habilidades culturales derivadas del aprovechamiento del tiempo en actividades del desarrollo del conocimiento es una gran oportunidad para formar sujetos críticos, autocríticos, reflexivos y dinámicos, permite abrir mentes a un sinfín de oportunidades frente al futuro, y de igual modo, permite arrebatar, en cierta medida, al mundo de la criminalidad a jóvenes que sin este tipo de oportunidades (y muchas otras para llegar una integralidad) están mucho más propensos a enfrentarse a las problemáticas propias de su contexto social y cultural con menos herramientas.

The present investigation seeks to demonstrate the impact that a community library would generate in the inhabitants of the village the progress of the municipality of Itagüí, being a necessary space for the enjoyment of the community, which will allow children, young people and adolescents to stay away of the streets, finding in the library a place where they can let their imagination fly, in addition to reaching new knowledge, in which various activities can be carried out, whether cultural or recreational, but always in favor of providing a benefit to each of the members of the community, in the village there are various problems that were seen throughout the investigation, some of which are drug use, the lack of spaces for healthy recreation, illiteracy, among others, which is why in the development of the same, it can be demonstrated that it is possible to generate a social impact, also promoting the self-development of each individual and emphasizing popular education. The reading and promotion of cultural skills derived from the use of time in knowledge development activities is a great opportunity to train critical, self-critical, reflective and dynamic subjects, it allows opening minds to endless equal opportunities in the future, and so , allows to snatch, to a certain extent, from the world of criminality young people who, without this type of opportunity (and many others to achieve comprehensiveness) are much more likely to face the problems of their social and cultural context with fewer tools.
“Construyendo caminos hacia el futuro”
Keywords: Biblioteca comunitaria; autodesarrollo; educación popular; impacto social; conocimiento; aprendizaje; bienestar; contexto social; problemáticas sociales; lectura; Community library; self-development; popular education; social impact; knowledge; learning; well-being; social context; social problems; reading; EDUCACION COMUNITARIA; BIBLIOTECAS; LECTURA; CONOCIMIENTO