Sistematización desarrollada en la compañía Electrónica I+D S.A.S orientada al desarrollo de un programa de intervención enfocado en la disminución de estrés laboral. - García Londoño, Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el desarrollo de este trabajo se tuvieron en cuenta las herramientas proporcionadas a través del enfoque praxeológico; en el primer momento se realizó un tamizaje en la organización mediante técnicas de observación para así identificar y listar las problemáticas que emergían, posterior a esto se escogió como problemática central a intervenir el estrés laboral; en un segundo momento en la fase del juzgar se conceptualizo la problemática para tener una visión más clara de cómo orientar el desarrollo, se realizó una prueba para medir los niveles de estrés en la organización y así corroborar la información obtenida mediante la observación en la fase del ver. En el tercer momento del enfoque praxeológico correspondiente a la fase del hacer, se desarrolló una estrategia de intervención orientada a atacar la problemática ya descrita, se estableció una estrategia con una duración de dos meses, en los cuales se realizaron actividades semana a semana. Finalmente, en la última fase que corresponde a la devolución creativa se aplicó la prueba “Perfil de estrés” para establecer en que situación quedo la organización posterior a la puesta en marcha de la estrategia de intervención.
Implementar un programa de intervención para la disminución de estrés laboral en los empleados del sector comercial de la empresa Electrónica I+D S.A.S.
Keywords: Dignidad; Justicia; Estrés laboral; Calidad de vida laboral; Gestión humana; Enfermedad laboral; Cambios administrativos