Aproximación al campo psicosocial desde las prácticas profesionales. - Cortes Cerquera, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente trabajo de grado, se evidencia desde la modalidad sistematización de práctica, la experiencia del proceso que se llevó a cabo en el consultorio social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO), desde el programa psicología, donde se realizaron una serie de acciones que contribuyeran al bienestar social de la comunidad de Girardot, esto se llevó a cabo, durante los dos niveles de práctica profesional. Inicialmente se realiza una contextualización del lugar de practica donde se realizaron las diferentes accionen para contribuir al bienestar social en la ciudad de Girardot donde se llevó a cabo la práctica profesional con enfoque social, así como las diversas teorías y conceptos básicos, permitiendo así tener clara cuál fue la base para la ejecución del proceso. Después de ello, se hace una reconstrucción del proceso y las acciones que se realizaron en la práctica como: Atención psicosocial, campañas de promoción de salud mental, campaña de prevención de la violencia contra la mujer y diseño del protocolo de atención psicosocial, ejecutados en el primer nivel de práctica y contando con la participación de 312 personas aproximadamente. En el segundo nivel de prácticas se dio continuidad al proceso anterior por medio del diseño de un protocolo de atención pero esta vez enfocado en las mujeres que han sido víctimas de violencia intrafamiliar, que es una de las problemáticas que más afectan a esta población y el bienestar social de la comunidad. La reconstrucción de la experiencia del proceso de prácticas permite analizar todas las acciones realizadas durante los dos niveles de práctica y determinar si estas fueron pertinentes, si realmente fueron significativas para la comunidad y lograron aportar al bienestar social de las mismas, de igual forma, permite a los practicantes que realizaron el proceso, identificar en que cosas se debe fortalecer, para que a la hora de ejercer como profesionales se haga de la mejor manera, finalmente, permite a los practicantes que continuaran su proceso de formación en el consultorio, tener unas bases de donde partir para trabajar con la comunidad e identificar que ajustes deben realizar para que la práctica sea acorde a las necesidades presentadas por la sociedad.

In the present degree work, the experience of the process that was carried out in the social clinic of the University Corporation Minuto de Dios (UNIMINUTO), from the psychology program, where a series of of actions that contribute to the social well-being of the Girardot community, this was carried out during the two levels of professional practice. Initially, a contextualization of the place of practice where the different actions can be carried out to contribute to social welfare in the city of Girardot, where professional practice with a social approach is carried out, as well as the various theories and basic concepts, thus having such was the basis for the execution of the process. After this, a reconstruction of the process and the actions that are carried out in practice are carried out, such as: Psychosocial care, mental health promotion campaigns, prevention of violence against women campaign and design of the psychosocial care protocol, carried out in the first level of practice and contact with the participation of approximately 312 people. In the second level of practices, the previous process was continued through the design of a care protocol, but this time focused on women who have been victims of domestic violence, which is one of the problems most affected by this population and the community social welfare. The reconstruction of the experience of the internship process allows analyzing all the actions carried out during the two levels of practice and determining if these were relevant, if they were really specific to the community and managed to contribute to their social well-being, in the same way, it allows practitioners who have the process, identify what should be strengthened so that when it comes to exercising as professionals it is done in the best way, finally, it allows practitioners who continue their practice process in the office, to have some bases from where to start to work with the community and identify what adjustments must be made so that the practice is in accordance with the needs determined by society.
Reconstruir la experiencia de la práctica profesional realizada en el consultorio social UNIMINUTO desde un enfoque psicosocial.
Keywords: Bienestar social; Problemáticas sociales; Reconstrucción de la experiencia; Salud mental; Social well-being; Social problems; Reconstruction of experience; Mental health; Educación en salud mental; Planificación en salud mental; Salud pública