Transcripción musical de cantos de la etnia sikuani del resguardo Wacoyo del municipio de Puerto Gaitán (Meta), como estrategia para su estudio y conservación. - Guerrero Carreño, Jefferson (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La presente investigación, desarrollada por Jefferson Guerrero Carreño en el marco de la especialización en gerencia de proyectos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, aborda la problemática de la pérdida de las prácticas sonoras ancestrales de la etnia Sikuani, habitantes del resguardo Wacoyo en Puerto Gaitán, Meta. La investigación plantea como objetivo evaluar la percepción de utilidad de transcripciones musicales, de seis cantos representativos de la etnia, y determinar su pertinencia para fundamentar estudios que contribuyan a su conservación. Para ello, se aplicaron cuestionarios a un grupo de estudiantes de música adscritos al semillero de musicología histórica, el análisis de los datos, evidenció que las transcripciones son percibidas como herramientas valiosas para el estudio y la preservación cultural, aunque se requiere un enfoque interdisciplinario que incluya grabaciones, anotaciones contextuales y explicaciones sobre el significado cultural de los cantos. La investigación concluye que las transcripciones no solo contribuyen al ámbito académico, sino que también pueden funcionar como puentes hacia el reconocimiento y valorización del patrimonio cultural de la etnia Sikuani, abriendo nuevas oportunidades para el diálogo intercultural y la implementación de estrategias inclusivas de salvaguarda cultural.
Determinar la percepción de utilidad que un grupo de muestra presenta, sobre un material conformado por transcripciones musicales de seis cantos de la Etnia Sikuani habitantes del resguardo Wacoyo de Puerto Gaitán, a la hora de querer fundamentar estudios que contribuyan en la conservación de los mismos.
Keywords: Sikuani; Cantos; Transcripción; Preservación