Plan de mejoramiento desmonte de moldes Industrias Plásticas HM - Giraldo Castrillón, Jhovan Alexander; Acosta Botero, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en Industrias HM, empresa que se encuentra ubicada en el municipio de Bello, Antioquia y que se dedica a la fabricación de diversos artículos de plástico con material reciclado. Este proceso investigativo se enfocó en llevar cabo un plan de mejora que permitiera el correcto funcionamiento durante el proceso de moldeo por inyección, utilizando técnicas investigativas como: la observación directa y el estudio de tiempos con cronometro. Además, se realizó un acercamiento teórico de los conceptos de: estandarización de procesos, gestión de calidad, plan de mejora continua, mantenimiento productivo total (TPM), lean manufacturing, métodos y tiempos, 5S´s, líneas de producción y balanceo de línea. Este proceso de investigación tuvo como hallazgo inicial que durante el proceso de inyección se generaba un gran desperdicio de tiempo y materia prima, es por esta razón, que se realiza un plan de acción que permitiera aumentar la productividad operacional y disminuir el desperdicio y el desgaste físico del personal encargado de operar las maquinas inyectoras. Después de realizado el plan de mejora el tiempo de operación paso de 50 segundos en el mes de septiembre a 4 segundos en el mes de octubre en la maquina N°1 y de 45 segundos a 5 segundos en la maquina N°2. Adicional a esto, se logró recuperar 4130 kg de materia prima para los 10 primeros días del mes de noviembre de 2021 lo que equivale a un ahorro de $13.216.000.

This research work was carried out in HM Industries, a company located in the municipality of Bello, Antioquia, which is dedicated to the manufacture of various plastic articles with recycled material. This research process was focused on carrying out an improvement plan that would allow the correct operation during the injection molding process, using research techniques such as: direct observation and the study of times with a stopwatch. In addition, a theoretical approach was made to the concepts of: process standardization, quality management, continuous improvement plan, total productive maintenance (TPM), lean manufacturing, methods and times, 5S's, production lines and line balancing. This research process had as initial finding that during the injection process a great waste of time and raw material was generated, for this reason, an action plan is made to increase operational productivity and reduce waste and physical wear of the personnel in charge of operating the injection machines. After the improvement plan was carried out, the operation time went from 50 seconds in September to 4 seconds in October in machine N°1 and from 45 seconds to 5 seconds in machine N°2. In addition to this, it was possible to recover 4130 kg of raw material for the first 10 days of November 2021, which is equivalent to a savings of $13,216,000.
Implementar un plan de mejora que permita el correcto funcionamiento del proceso de inyección dentro de industrias plásticas HM
Keywords: Moldeo por inyección; Plan de mejora; Métodos; Tiempos; Injection molding; Improvement plan; Methods and time