Diseño de estrategia para mitigar la incidencia de nuevos casos en trabajadores de empresas de servicios generales expuestos a productos químicos de aseo en la ciudad de Bogotá D.C. - Cuéllar Sánchez, Giovanna Tatiana; Daza Castillo, Mario Alberto; Rozo Arango, Miguel Ángel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Los trabajadores de servicios generales enfrentan riesgos químicos de contacto debido a la exposición a detergentes y productos químicos de limpieza. Este estudio se enfoca en la evaluación y desarrollo de estrategias preventivas para mitigar este riesgo en dicha población laboral. Similar a un caso previo en los laboratorios de química de una universidad, donde las condiciones ocupacionales eran híbridas, combinando actividades de docencia e investigación científica, los trabajadores de generales también están expuestos a productos químicos en su quehacer diario. Se propone abordar la exposición continua al riesgo de dermatitis alérgica de contacto en 76 trabajadores de servicios generales mediante un enfoque cualitativo y un análisis estadístico de corte transversal. El estudio se evaluará el riesgo ocupacional químico en el puesto de servicios generales domésticos, para identificar las sustancias químicas que podrían desencadenar dermatitis alérgica de contacto por su manipulación y uso. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos en el presente proyecto de grado. Específicamente, se encontró que los colaboradores del servicio de aseo general desconocen las condiciones de almacenamiento de sustancias químicas, menos del 25% de los colaboradores ha recibido capacitación en uso y manipulación de sustancias químicas, desconocen cómo actuar en caso de contacto o inhalación de la sustancia. Además, se analizan los resultados comparados con las investigaciones de (Cely, 2018) y (García, 2018), donde se encontró que el uso de EPP es menor en el aseo general, porque en los laboratorios químicos y en el aseo doméstico se controla más dicho uso
Generar medidas de intervención para mitigar la incidencia de nuevos casos de las principales enfermedades ocasionadas por el uso y manejo de sustancias químicas de aseo en trabajadores de servicios generales de empresas de servicios generales
Keywords: Condiciones de Trabajo; Enfermedad Laboral; Productos Químicos; Accidentes Químicos; Accidentes de trabajo; Evaluación de Riesgos