Proyecto seguridad y salud en el trabajo como proceso estratégico - Sánchez Campo, María Camila; Villamil Hilarión, Laura Paola; Zamora Castro, Leidy Gisela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) ha experimentado una evolución significativa a lo largo del tiempo, consolidándose como un pilar fundamental en las actividades laborales de las organizaciones. No obstante, el verdadero impacto de la SST no depende únicamente del cumplimiento normativo, sino del compromiso activo de todos los actores involucrados —trabajadores, empleadores, contratistas y visitantes— en la construcción de entornos laborales seguros, saludables y sostenibles. La participación colectiva es clave para fortalecer una cultura organizacional que reconozca que la seguridad es una responsabilidad compartida. En Colombia, el Decreto 1072 de 2015 establece el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) como un instrumento obligatorio para garantizar condiciones laborales seguras y prevenir accidentes y enfermedades de origen laboral. Sin embargo, la implementación efectiva de este sistema enfrenta numerosos desafíos en los entornos productivos.
Analizar la importancia de reglamentar y establecer el área de Seguridad y Salud en el Trabajo como un proceso estratégico en las empresas en Colombia, con el fin de fortalecer la sostenibilidad organizacional y garantizar la protección integral de los trabajadores.
Keywords: Occupational safety; Strategic; Social sciences; Seguridad laboral; Estrategico; Proceso