Expectativas de incidencia profesional de estudiantes afrodescendientes beneficiarios de la beca UNIMINUTO, para la transformación de sus regiones de origen. - González González, Constantino (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación busca aproximarse a las percepciones que tiene jóvenes afrodescendientes de la región pacífica, pertenecientes al grupo de la beca, en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Sede Principal - (UNIMINUTO S.P.), vinculados a diferentes carreras, de las herramientas que se le suministra en cada uno de los programas que cursan y si las consideran un mecanismo que les permita adquirir los conocimientos e instrumentos necesarios para contribuir con el mejoramiento de sus regiones de origen y por ende con la paz en Colombia. La investigación se realizó en colaboración con la coordinación de la beca (denominación dada al grupo de estudiantes afrodescendientes de la región pacífica y otras regiones, beneficiarios del programa), jóvenes a los que UNIMINUTO SP les ofrece diversos tipos de ayuda, para que puedan cursar sus estudios en el nivel tecnológico o profesional en programas académicos que ofrece la universidad. Se realizaron entrevistas presenciales, encuestas en línea y grupo focal, buscando aproximarse a sus proyectos de vida y a la concepción que éstos tienen de desarrollo, así como, si dicha concepción ha cambiado durante su transcurrir en la carrera. Mediante la metodología de la investigación cualitativa, se busca conocer las experiencias de los estudiantes, llegando a conclusiones que den lugar a proponer mejoras a las estrategias de apoyo hasta ahora implementadas, fundamentadas en situaciones concretas que accedan a lograr resultados más confiables y útiles, que permitan una efectiva injerencia para mejorar las condiciones a nivel colectivo y personal. En primera instancia las charlas, acercamientos y entrevistas formales e informales, sostenidas con los jóvenes, sus coordinadores, tutores en UNIMINUTO S.P., permitieron establecer que el objetivo principal, una vez culminados sus estudios, es volver a su sitio de origen y colaborar en el propósito de mejorar las condiciones de vida para sus familias, comunidades, poblaciones y veredas de procedencia. Así mismo se logró establecer que, a su modo de ver, consideran suficiente y pertinente la oferta que la universidad hace en cuanto a herramientas y conocimientos en las diferentes carreras que cursan.
Indagar acerca de la percepción que tiene los estudiantes afrodescendientes pertenecientes a los programas de formación tecnológica y profesional de UNIMINUTO S.P., de la pertinencia de las herramientas ofrecidas y cómo ellas podrían aportar al cumplimiento de sus expectativas y proyecciones en cuanto a su participación de las transformaciones de sus comunidades y territorios de origen en clave de postdesarrollo, una vez obtengan su grado profesional.
Keywords: Alternativas al Desarrollo; Población afrodescendiente; Desarrollo; Buen vivir; Percepciones; Afroamericanos; Derecho de los negros; Educación; Sistema de enseñanza