Propuesta de implementación de un sistema solar fotovoltaico para mejorar la calidad de vida y promover el uso eficiente de la energía en el Barrio La Chinita en la ciudad de barranquilla - Gonzalez Gondellez, Milady; Ramirez Ramos, Ricardo Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente proyecto de investigación aborda la problemática de la intermitencia eléctrica y los altos costos tarifarios que afectan a los hogares del barrio La Chinita, en Barranquilla, donde la deficiente calidad del servicio impacta la salud, el bienestar y el poder adquisitivo de las familias, especialmente de los estratos 1, 2 y 3. Pese a que la ciudad cuenta con altos niveles de radiación solar, el desconocimiento sobre energías renovables y los costos iniciales de instalación limitan su adopción. Por ello, se analiza la viabilidad de emplear fuentes alternas de energía, específicamente sistemas solares fotovoltaicos, como una solución sostenible para mitigar la intermitencia del servicio eléctrico en los hogares del barrio La Chinita. Este análisis se fundamenta en el aprovechamiento del alto potencial de radiación solar disponible en la ciudad de Barranquilla, así como en la necesidad de diversificar la matriz energética a nivel local, disminuyendo la dependencia de la red convencional. Asimismo, se considera el uso de estas fuentes alternas como un medio para fortalecer la seguridad energética de las familias, promover el uso eficiente de la energía y generar beneficios económicos, sociales y ambientales que contribuyan al desarrollo sostenible de la comunidad, sin comprometer la estabilidad financiera de los hogares de menores ingresos. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo. Se aplicó una encuesta estructurada tipo Likert a una muestra intencional de 30 hogares, validada mediante prueba piloto y analizada con el software estadístico JASP Links
Realizar una propuesta integral desde la gestión de proyectos para la implementación de sistemas solares fotovoltaicos domiciliarios en el barrio La Chinita, Barranquilla, para mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes mediante el acceso a energía más estable, segura y sostenible, promoviendo el uso eficiente de los recursos energéticos y la adopción progresiva de tecnologías limpias en contextos urbanos vulnerables.
Keywords: Energía Solar; Paneles Fotovoltaicos; Intermitencia Eléctrica; Sostenibilidad Energética