La estética: dimensión para pequeños exploradores - Tovar Perez, Lina Maria; Leguizamon Rojas, Doris Esther; Perez Gutierrez, Julieth Pauline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo pretende dar a conocer la experiencia sobre la importancia de la dimensión estética en niños y niñas de 3 a 4 años, del Centro Infantil Humanos Tempranos del municipio de Fusagasugá, de tal forma que sirva a otros docentes y puedan afianzar su praxis pedagógica, a través de estrategias que trabajan la metodología activa y actividades transversales, como lo son los rincones pedagógicos, explorando su creatividad, sentimientos y estimulación, para el crecimiento y fortalecimiento de su desarrollo integral. Se observan las debilidades que presentan a nivel estético los niños y niñas de Pre jardín, para luego generar un plan de trabajo implementando diferentes lúdicas basadas en la dimensión estética, permitiendo expresar sus emociones y sentimientos, a la vez que exploran diferentes materiales, texturas, colores, formas y actividades como baile, teatro, pintura o música, y así evaluar los avances y retrocesos en la solución del problema, por medio de los instrumentos de registro, como diarios de campo, fotografías, los cuales nos permiten evidenciar el resultado de cada una de las planeaciones ejecutadas, resaltando lo más relevante en el transcurso de esta práctica profesional y luego ser socializada.

This work intends to make known the experience about the importance of the sthetic dimension in children from 3 to 4 years old in the “Humanos Tempranos” Children's Center located in Fusagasugá city, in such a way that it serves other teachers to strength their pedagogical praxis through strategies of active methodology and cross-cutting activities such as pedagogical corners, exploring their creativity, feelings and stimulation for the growth and strengthening of their integral development. Aesthetic weaknesses are observed in pre-kindergarten children to generate a work plan using and implementing different strategies based on the aesthetic dimension, allowing to express their emotions, feelings and explore different materials, textures, colors, shapes, and different activities like dance, theater, painting, and music, to evaluate the progress and setbacks in solving the problem, through registration instruments, such as field diaries, photographs which allow us to show each of the executed plans, highlighting the most relevant in the course of this professional practice and subsequently being socialized.
Fortalecer la sensibilidad, el gusto por el arte y la motricidad fina en niños y niñas de pre jardín del Centro Infantil Humanos Tempranos de Fusagasugá desde la dimensión estética
Keywords: Rincón pedagógico; Estrategias; Belleza; Sensibilidad; Desarrollo integral; Emociones; Creatividad; Pedagogical corner; Strategies; Esthetic; Pedagogy; Creativity; Art; Beauty; Sensitivity; Emotions; Integral development