Reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos, como alternativa de resolución de conflictos intrafamiliares en usuarias del Hospital Simón Bolívar de Bogotá - Alvarado Mogollon, Adriana Consuelo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
Pasaron muchos días para cristalizar una idea de trabajo en el campo de práctica profesional; un ámbito como es el de la salud, con todo por hacer, me dio la luz del camino. La mujer fuente inspiradora de obras magnánimas fue esta razón. El presente trabajo de grado, fue encaminado y cimentado en los derechos sexuales y reproductivos, que al ser reconocidos se convierte en una herramienta de resolución de conflictos intrafamiliares, dando prevalencía a la autonomía de todos sus miembros. Este documento da a conocer los resultados de la investigación y la intervención, llevada a cabo en el Hospital Simón Bolívar, el cual permitió generar un espacio de reflexión a con la comunidad que lo constituye acerca de los DSR, como alternativa de resolución de conflictos intrafamiliares. Para abordar los aspectos que dicha temática trajo consigo formulé un plan de trabajo investigativo, pedagógico y ejecutivo; con base en dos campos de intervención del Trabajo Social: Grupo y Caso. Su fundamento teórico se basa en la interpretación de algunos derechos humanos en el campo de la sexualidad y la reproducción; propuesta realizada por Profamilia complementándolos con las reflexiones hechas por Maria Ladi Londoño y su aporte conceptual, posteriormente utilice las estrategias de resolución de conflictos Vincent Fisas.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: EDUCACION SEXUAL; VIOLENCIA FAMILIAR; SEXO Y DERECHO; RELACIONES FAMILIARES; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; TRABAJO SOCIAL