Comparación, expectativas del yo y experiencia emocional en usuarios de redes sociales que consumen contenido de autoayuda - García González, Camila Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En la actualidad, el auge del neoliberalismo ha consolidado una cultura donde el valor personal se mide por la productividad, la imagen y el bienestar individual. En este contexto, el contenido de autoayuda difundido en redes sociales adquiere un papel central al promover ideales de éxito y felicidad que moldean la manera en que los sujetos se perciben a sí mismos. Este estudio tuvo como objetivo comprender cómo la comparación, las expectativas del yo y la experiencia emocional se manifiestan en usuarios de redes sociales que consumen contenido de autoayuda. Se desarrolló una investigación cualitativa con jóvenes universitarios, utilizando entrevistas semiestructuradas y la descripción analítica de reels seleccionados de plataformas como Instagram y TikTok. Los datos se procesaron mediante técnicas de codificación abierta y axial propias de la teoría fundamentada por medio de Atlas.Ti 9, Los hallazgos revelaron que la experiencia de comparación surge a partir de referentes idealizados de bienestar, las expectativas del yo se configuran en torno a modelos de superación individual, y la experiencia emocional oscila entre la motivación y la frustración, dependiendo del grado de identificación con dichos discursos. Estos resultados plantean la necesidad de expandir el conocimiento con respecto a los efectos del contenido de autoayuda en redes sociales y la autoayuda digital en la salud mental.

Abstract Currently, the rise of neoliberalism has consolidated a culture in which personal value is measured through productivity, image, and individual well-being. In this context, self-help content disseminated on social media plays a central role by promoting ideals of success and happiness that shape the way individuals perceive themselves. This study aimed to understand how comparison, self-expectations, and emotional experience manifest in social media users who consume self-help content. A qualitative investigation was conducted with university students, using semi-structured interviews and analytical descriptions of selected reels from platforms such as Instagram and TikTok. Data were processed through open and axial coding techniques characteristic of grounded theory, using Atlas.Ti 9. The findings revealed that the experience of comparison arises from idealized references of well-being; self-expectations are structured around models of individual improvement; and emotional experience fluctuates between motivation and frustration, depending on the level of identification with these discourses. These results highlight the need to expand knowledge regarding the effects of self-help content on social media and digital self-help on mental health.
Comprender cómo la comparación, las expectativas del yo y la experiencia emocional se manifiestan en usuarios de redes sociales que consumen contenido de autoayuda.
Keywords: Autoayuda; Redes Sociales; Neoliberalismo; Subjetividad; Investigación Cualitativa