Quitándole jóvenes a la guerra - Raigoza Muñeton, Luis Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente estudio se justifica en el desconocimiento del papel de las bibliotecas populares y comunitarias como espacios de resistencia social para la construcción de alternativas de vida frente al conflicto armado en la ciudad de Medellín. El análisis del problema se circunscribe a los siguientes elementos relacionados con los procesos de construcción de conocimiento sobre las bibliotecas populares como movimiento social de transformación y resistencia y sobre la gestión de procesos de memoria y desarrollo del movimiento bibliotecario popular en general, desde el análisis de casos emblemáticos. Se empleó el enfoque crítico bajo la metodología de análisis de narrativas con el propósito de reconocer los textos presentes en las prácticas de resistencia social desarrolladas por las bibliotecas participantes. Entre los principales hallazgos se destaca que las bibliotecas populares construyeron un proyecto de para la transformación social desde la cultura y la educación popular. Estas desarrollaron un modelo de resistencia y de noviolencia constituido de manera colectiva con las comunidades. Las bibliotecas populares fueron una alternativa de vida que arrebató niños y jóvenes a la guerra gracias a su apuesta solidaria de refugio y sobrevivencia. Este estudio exploratorio fomenta el desarrollo de posteriores investigaciones que aporten al reconocimiento del papel social que han jugado las bibliotecas populares en el desarrollo de la ciudad de Medellín y contribuye al reconocimiento de otras prácticas de resistencia desarrolladas por instituciones sociales, como las bibliotecas populares, que han sido poco analizadas desde esta perspectiva
Reconocer las prácticas de resistencia social noviolenta frente al conflicto armado que desarrollaron las bibliotecas populares APIC y Nueva Frontera en las Comunas 1 y 13 de Medellín.
Keywords: Resistencia social; Bibliotecas populares; Noviolencia; Aprendizajes sociales; Papel social de la biblioteca; Participación comunitaria; Conflicto armado