Efectos del teletrabajo en el desempeño laboral y bienestar de los colaboradores del centro universitario Neiva de la Rectoría Sur UNIMINUTO en los años 2022 y 2023 - Díaz Castro, Jordan Aldemar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Actualmente las organizaciones vienen implementando modalidades de trabajo como el teletrabajo, el cual resultó de gran utilidad junto al trabajo en casa durante la pandemia COVID 19. Al respecto, esta modalidad de trabajo tiene ventajas para el trabajador y la empresa, en temas sociales y económicos. Precisamente en esta investigación la problemática abordada corresponde a ¿Cuáles son los efectos del teletrabajo en el desempeño laboral y bienestar de los colaboradores del centro universitario Neiva Huila de la Rectoría Sur de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Uniminuto en los años 2022 y 2023? En donde se tiene como objetivo, determinar los efectos del teletrabajo en el desempeño laboral y bienestar de los colaboradores del Centro Regional Neiva de UNIMINUTO . El estudio se abordó desde un enfoque mixto, con alcance descriptivo explicativo, tomando como referencia tres muestras, que involucra a trabajadores en teletrabajo y en trabajo presencial. Se utilizaron como técnicas de recolección de información la encuesta, grupos focales y una matriz de evaluación de desempeño, los datos obtenidos se procesaron y analizaron mediante los softwares Power Bi y Atlas. Ti. Dentro de los resultados se destaca la experiencia positiva de los colaboradores en teletrabajo, identificándose ventajas importantes en relación con el compartir mayor tiempo con la familia y el ahorro. Aunque en la medición de desempeño, al comparar el de los teletrabajadores y trabajadores presenciales tanto en 2021 y 2023 se presenta una diferencia de 0,19, dándose un mejor desempeño por parte de los colaboradores presenciales.

Currently, organizations are implementing work modalities such as telework, which proved to be very useful alongside working from home during the COVID-19 pandemic. Regarding, this kind of job has advantages for both workers and companies, in social and economic issues. Specifically, this research addresses the question: What are the effects of telework on job performance and for the welfare of workers at Neiva-Huila University Center from the South Principal Office of the Corporación Universitaria Minuto de Dios-Uniminuto during 2022 and 2023? The goal is to determine the effects of telework on job performance and welfare of the workers at the Neiva Regional Center of UNIMINUTO. The study was approached using a mixed-methods design with a descriptive-explanatory scope, based on three samples involving telework and face to face job. Data collection techniques included surveys, focus groups, and a performance evaluation matrix. The collected data were processed and analyzed using Power BI and Atlas software. Among the results, the positive experience of telework employees stands out, with important advantages related to spending more time with family and savings. However, when comparing performance between teleworkers and face to face workers in 2021 and 2023, there is a difference of 0.19, indicating better performance from face to face workers.
Determinar los efectos del teletrabajo en el desempeño laboral y bienestar de los colaboradores del centro universitario Neiva-Huila de la Rectoría Sur de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO en los años 2022 y 2023.
Keywords: Quality of work life; welfare; work productivity; motivation; quality of life; Calidad de la vida laboral; Bienestar; Productividad laboral; Teletrabajo; Desempeño; Teleconmutación; Calidad de vida en el trabajo; Rendimiento laboral