Diagnóstico de las habilidades gerenciales que debe tener un líder para gerenciar proyectos en el sector de la construcción de manera exitosa en Medellín - Ramírez Arboleda, Daniela; Ardila Montoya, María Alejandra; Salcedo Castillo, Sammy Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Las habilidades gerenciales permiten a un líder enfrentar los desafíos específicos de la industria de la construcción y garantizar el éxito en la ejecución de proyectos. Se ha evidenciado que los gerentes de las diferentes organizaciones a lo largo de su experiencia laboral no han tenido en cuenta el desarrollo de dichas competencias para su crecimiento profesional, debido a que hasta hace algunos años dan importancia a temas de liderazgo en el sector de la construcción. Cada individuo desarrolla habilidades según las necesidades que se presenten en su entorno, pero otras habilidades son innatas, por esta razón es indispensable para las empresas conocer las competencias gerenciales que requiere un gerente de proyectos, para así seleccionar la persona que tenga habilidades sólidas para poder gestionar el tiempo, el presupuesto, los recursos y el personal de manera efectiva y eficiente; y con esto lograr los resultados esperados. A través de encuestas al personal administrativo de tres empresas del sector de la construcción en Medellín, se obtendrán los datos para analizar y realizar las conclusiones necesarias en este proyecto de investigación. Dentro de los resultados se muestra con detalle el proceso que se siguió durante la investigación para obtener las habilidades gerenciales que debe tener un líder para gerenciar proyectos en el sector de la construcción. Se inicia con la búsqueda de información bibliográfica y referencial, se continua con la aplicación de una encuesta al personal administrativo y por último se analizan los datos obtenidos encontrando las habilidades. En conclusión, las principales habilidades gerenciales que debe tener un líder para gerenciar proyectos en el sector de la construcción son: habilidades de dirección, orientación al logro, efectividad interpersonal, liderazgo, trabajo en equipo, y toma de decisiones. Estas habilidades deben ser conocidas por las empresas para que logren contratar profesionales aptos para dirigir proyectos en el sector de la construcción.
Realizar diagnóstico de las habilidades gerenciales que debe tener un líder para gerenciar proyectos de construcción de Medellín.
Keywords: Habilidades gerenciales; Liderazgo; Competencias; Construcción; Gerente