Diseño de un Sistema Fotovoltaico Autónomo para la estabilidad eléctrica y la mejora de la calidad del ambiente de aprendizaje en colegios rurales - Correa Ariza , Oscar Sneider; Bermúdez Castañeda , Ingrid Jackeline (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto abordó la inestabilidad eléctrica en colegios rurales con el objetivo de diseñar la implementación de sistemas de energía fotovoltaica en la provisión de suministro eléctrico constante en colegios rurales con el fin de mejorar la calidad y sostenibilidad del ambiente de aprendizaje para estudiantes y docentes. Para esto, se empleó un enfoque mixto con metodología descriptiva, haciendo énfasis en la gerencia de proyectos, utilizando encuestas para evaluar las necesidades de la comunidad. Los resultados demostraron que la inestabilidad eléctrica generaba alto estrés y fatiga visual e impedía el uso de TICs, limitando la equidad educativa. Como solución, se diseñó un Sistema Fotovoltaico Autónomo enfocado en la fiabilidad del suministro, y se estableció un cronograma de implementación de 12 semanas que incluyó la transferencia de conocimiento. La inversión se justifica mediante el Retorno de la Inversión Social, que mide la mejora del bienestar y la productividad educativa.
Diseñar la implementación de sistemas de energía fotovoltaica en la provisión de suministro eléctrico constante en colegios rurales con el fin de mejorar la calidad y sostenibilidad del ambiente de aprendizaje para estudiantes y docentes
Keywords: Gerencia de proyectos; Sistema fotovoltaico; Suministro eléctrico constante; Colegios rurales