Influencia de las habilidades socioemocionales en el comportamiento de los niños y niñas de 3 a 4 años del Hogar Infantil José María Osorio, desde la dimensión socioafectiva y el enfoque de las inteligencias múltiples - Hincapié Saldarriaga, Ximena; Tapias Posada, Yessica Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Esta investigación aborda la problemática relacionada con las dificultades en el manejo de las habilidades socioemocionales en niños y niñas de 3 a 4 años del Hogar Infantil José María Osorio, evidenciada a través de comportamientos como la irritabilidad, la agresividad, la inquietud motriz y las dificultades en la convivencia; de esta problemática emerge el objetivo general que busca analizar la influencia de las habilidades socioemocionales en el comportamiento infantil, desde la dimensión socioafectiva y el enfoque de las inteligencias múltiples. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, permitiendo comprender las experiencias y manifestaciones emocionales de los niños en su contexto cotidiano. Para la recolección de la información se emplearon técnicas como la observación, registrada en diarios de campo y la entrevista semiestructurada dirigida a agentes educativos y padres de familia. El análisis de la información se realizó mediante la triangulación de datos y el uso de mapas semánticos, facilitando la organización e interpretación de las categorías emergentes. Los resultados evidenciaron que las habilidades socioemocionales influyen directamente en el comportamiento de los niños, especialmente en la regulación emocional, la interacción social y el manejo de la frustración. Asimismo, se identificó la necesidad de fortalecer el trabajo articulado entre la familia y la institución educativa. En conclusión, el desarrollo socioemocional requiere un acompañamiento constante e intencional que favorezca la convivencia y el bienestar integral en la primera infancia.
Analizar la influencia de las habilidades socioemocionales en el comportamiento de los niños y niñas de 3 a 4 años del Hogar Infantil José María Osorio, a partir de la dimensión socioafectiva y el enfoque de las inteligencias múltiples.
Keywords: Habilidades socioemocionales; Primera infancia; Comportamiento infantil; Dimensión socioafectiva; Inteligencias múltiples