Logística de cadena de frío para goteros estériles, Un enfoque integral desde la planta Pharmayect de Laboratorios Procaps hasta su distribución - Lozano, Jeison Fabian (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La presente monografía se centra en la optimización de la logística de cadena de frío para los goteros estériles de Pharmayect, una de las plantas de producción Laboratorios Procaps. Se aborda el problema de las deficiencias en la cadena de frío actual, que pone en riesgo la seguridad del producto, la eficacia del tratamiento y el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) establecidas por el INVIMA. La investigación se basa en un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para analizar la situación actual y proponer soluciones. A través de la observación directa, entrevistas con personal involucrado, análisis de registros de temperatura y revisión de documentos relevantes, se identifican deficiencias en el espacio de almacenamiento, el sistema de control de temperatura, el aislamiento térmico y la capacitación del personal. Se evidencia que los equipos de refrigeración actuales no cumplen con los estándares de precisión y que se carece de un sistema de monitoreo en tiempo real. Se propone un modelo de mejora que incluye la implementación de un sistema de monitoreo y control de temperatura en tiempo real, la actualización de la infraestructura y el equipamiento, y la capacitación del personal. La investigación destaca la importancia de las tecnologías de monitoreo en tiempo real y la capacitación adecuada para garantizar la seguridad del producto, la eficacia del tratamiento y el cumplimiento de las regulaciones. Se sugieren áreas de investigación adicionales que pueden contribuir a la mejora continua de la cadena de frío en la industria farmacéutica.
Optimizar la logística de la cadena de frío para los goteros estériles de la planta Pharmayect de Laboratorios Procaps, desde el acondicionamiento hasta el alistamiento para su distribución, garantizando la seguridad del producto, la eficacia del tratamiento y el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) establecidas por el INVIMA.
Keywords: Cadena de Frío; Logística; Gotero Estéril; Monitoreo en Tiempo Real