Programa de Concientización sobre Uso Adecuado de Elementos de Protección Personal en la Constructora Hudinco Ltda. - Del Rio Cardona, Natalia Andrea; Gil Ortiz, María Liney; Arango Puerta, Yurley Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La Concientización sobre el uso de los elementos de protección personal para los trabajadores de la Constructora Hudinco Ltda, consistió en diagnosticar la situación actual respecto a la implementación de estrategias, programas que incentiven al uso correcto de los EPP, también se identificaron los elementos de protección personal para cada puesto de trabajo según los peligros a los que los trabajadores están expuestos, y por último, se realizó un programa de prevención, promoción y sensibilización para los trabajadores sobre el adecuado uso y el mantenimiento de los EPP. Para la recolección de datos se realizaron visitas técnicas y la aplicación de una encuesta, esto facilitó la identificación de problemáticas como lo es el escaso conocimiento de los trabajadores sobre los EPP, además de la carencia de formatos que permitan verificar la entrega de los EPP que necesita cada puesto de trabajo. El análisis de los datos recolectados se realizó mediante las tablas de identificación de peligros laborales, tiempos de exposición y elementos de protección por oficio. Este proyecto brinda una concepción más amplia sobre la problemática del inadecuado manejo que se le da a los EPP en la Constructora y además permite formular estrategias como capacitaciones trimestrales concientizando a los trabajadores e incentivando el autocuidado.

Awareness of the use of personal protection elements for the workers of the construction company Hudinco Ltda, consisted of diagnosing the current situation regarding the implementation of strategies, programs that encourage the correct use of PPE, also identified the elements of personal protection for each job according to the dangers to which workers are exposed, and finally, I carry out a program of prevention, promotion and awareness for workers on the proper use and maintenance of PPE. For the collection of data, technical visits were carried out and the application of a survey, this facilitated the identification of problems such as the scarce knowledge of workers about PPE in addition to the lack of formats that allow verifying the delivery of PPE needed by each job. The analysis of the data collected was carried out using the identification tables of occupational hazards, exposure times and protection elements by trade, provides a broader conception of the problem of inadequate management that is given to PPE in the company and also allows to formulate strategies such as quarterly trainings raising awareness among workers encouraging self-care.
Keywords: concientización; capacitación; elementos de protección personal; peligros laborales; Elements of personal protection; work hazards; awareness; training; CAPACITACION DE EMPLEADOS; SALUD OCUPACIONAL; AMBIENTE DE TRABAJO