Violencia entre novios adolescentes escolarizados en un colegio público de Villavicencio. - Gutiérrez Silva, Erika Andrea; Toloza Ovalle, Jhon Fredy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
A lo largo de la historia de la humanidad han existido diferentes manifestaciones de la violencia en las relaciones de noviazgo, especialmente dirigida hacia las mujeres; pues aunque se ejerza hacia el hombre, son pocas las denuncias y evidencia empírica que lo soporte; de igual manera, existen muchos estudios acerca de la violencia de género que se centran exclusivamente en denunciar los atropellos hacia la mujer, sobretodo adulta, sin embargo poco se sabe sobre la violencia entre novios adolescentes y cómo esta puede ser desencadenante de conductas nocivas en el romance de jóvenes que ellos establezcan a futuro. En ese sentido, surgió el interés por investigar la existencia de violencia entre novios adolescentes escolarizados en un colegio público de la ciudad de Villavicencio a través de la aplicación de la Escala de violencia de las relaciones de pareja en adolescentes, con base en la sub-escalas de violencia relacional, desde el aspecto verbal, emocional y físico.
Evaluar por medio de la escala CADRI, la existencia de violencia entre novios adolescentes escolarizados en un colegio público de Villavicencio.
Keywords: Violencia; Noviazgo; Adolescentes escolarizados; Colegio público; Violencia en la educación; Niños con problemas emocionales; Muchachos adolescentes; Adolescentes